O melhor peixe do mundo é nosso!

Com Catarina Furtado

País de marinheiros e pescadores, há séculos que tiramos partido da nossa preciosa ligação ao oceano. Da aventura das descobertas ao muito que levamos ao prato, sempre soubemos a mar.

Há coisas que fazem de tal maneira parte da nossa vida que as tomamos por certas e, sem querer, até desvalorizamos. É o caso do mar. Nem sempre temos noção do privilégio que é ter esta imensidão de água salgada à porta de casa.

É que o Oceano com que demos “novos mundos ao mundo”, como disse Camões, é também aquele que nos alimenta, que nos dá sabores especiais e, mais importante, que nos oferece muitos dos principais nutrientes de que precisamos.

Felizmente, somos um povo que gosta de pescado – bastante até, dizem-me os especialistas do Continente -, sobretudo de sardinha, carapau, polvo, pescada e -espada, que é o que mais comemos.

Segundo a Organização da Alimentação e Agricultura das Nações Unidas, consumimos cerca de 55 kg de peixe por pessoa num ano, o que representa mais do dobro da média europeia (ora aqui está mais um grande motivo de orgulho).

Consumo de peixe em Portugal

FAO (Organização da Alimentação e Agricultura das Nações Unidas)

A gastronomia portuguesa sempre soube aproveitar a riqueza do mar e muitas das nossas tradições refletem bem esta íntima vizinhança.

São exemplos o Natal, onde imperam o bacalhau e o polvo, as festas dos Santos Populares, onde a sardinha domina o menu, ou até os festivais de peixe e marisco que, aqui e ali, têm lotação esgotada pelo país, sobretudo no verão.

Portugal é o primeiro consumidor de peixe na Europa e o terceiro no mundo.

FAO (Organização da Alimentação e Agricultura das Nações Unidas)

A verdade é que o nosso mar dá bom pescado. Bom é pouco, “o melhor do mundo”, chegou a dizê-lo o prestigiado chef espanhol Ferran Adrià. A ‘culpa’ é da sua boa oxigenação, profundidade e temperatura. Entre as águas frias do norte e os fluxos quentes das regiões tropicais, beneficiamos de uma localização única para o crescimento de quase todos os tipos de peixe. Basta visitar uma lota ou a banca de peixe no Continente para o comprovarmos.

Com pescado de todas as formas e feitios, para todos os gostos e paladares, vive-se uma autêntica festa de cores, tamanhos e sabores. E para aqueles que dizem que ‘o peixe não puxa carroça’ (porque é de fácil e rápida digestão), aqui ficam algumas informações sobre outros ‘poderes especiais’ do pescado que o Continente me deu a conhecer.

Consumo de peixe em Portugal

Benefícios do ómega-3:

  • Combate o stresse, a depressão e o envelhecimento;
  • Aumenta a concentração e a memória;
  • Protege contra os processos inflamatórios vasculares e as doenças neurodegenerativas;
  • Fortalece e confere vitalidade ao cabelo;
  • Melhora a visão;
  • Diminui o risco de AVC;
  • Regula os níveis de açúcar no sangue;
  • Auxilia o crescimento do feto na gravidez;
  • Previne reações atópicas (alérgicas).

Autor

Catarina Furtado