A laranja tem fama e o proveito

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Série 1Episódio 22

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A laranja tem fama e o proveito

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Série 1
Episódio 22

Não é originariamente nossa, mas é como se fosse. A é um dos mais populares em Portugal e faz-nos muito bem. Eu visitei um laranjal para saber mais sobre isto e saí de lá muito inspirada.

A laranja doce começou por ser cultivada na Ásia, foi trazida para a Europa pelos mercadores portugueses, por volta do século XVI, e a partir daí nunca mais a largámos. A nossa ligação a este citrino é tal que na Turquia até lhe chamam ‘portakal’. Depois da maçã,  é o fruto mais produzido por cá: são mais de 200 mil toneladas por ano, de diferentes variedades.

Isto foi o que aprendi, esta semana, durante a visita a um laranjal algarvio, na ótima companhia do produtor Manuel Reis. Por reunir as melhores condições naturais – invernos amenos e verões quentes e secos –, o Algarve é responsável por 90% da produção da laranja portuguesa, que é sobretudo usada para consumo interno.

Inteira ou espremida, é muito versátil e dá bastante proveito. A maioria é comida em fresco, como fazemos em minha casa, mas uma boa parte destina-se a sumos ou a óleos essenciais, que são depois usados em chás, perfumes, cosméticos e até medicamentos.

Segundo me explicam os especialistas Continente, a laranja, por ser grande fonte de vitamina C (de Catarina), também é rica em ácido fólico e fibra.

Tem, por isso, fama antiga de ser forte aliada no combate às gripes e constipações por ajudar a reforçar o nosso sistema imunitário.

Catarina Furtado