4 Dicas para melhorar a dieta sénior

Com Catarina Furtado

Todas as fases da vida requerem uma boa alimentação. A terceira não é exceção e há cuidados especiais a adotar. Hoje, conto-vos quais são os mais importantes.

O envelhecimento, só por si, afeta a absorção dos alimentos. Mas, como me explicaram os nutricionistas do Continente, várias outras agruras podem condicionar a alimentação sénior, como as dificuldades de mastigação (por falta de dentes ou próteses dentárias desajustadas), os problemas de deglutição (insuficiência de saliva), as limitações de locomoção ou a redução de alguns sentidos (paladar, visão ou olfato).

Estas condições podem levar a graves situações de desnutrição e desidratação, sobretudo numa fase da vida em que a atividade física é pouca ou nenhuma e, por vezes, o organismo está enfraquecido pela toma constante de medicamentos.

“A alimentação saudável na terceira idade estimula a agilidade mental, fortalece o sistema imunitário e aumenta a energia”

É aqui que posso ajudar. Deixo-vos algumas recomendações essenciais para tentar que o avançar da idade não comprometa a qualidade de vida dos mais experientes da família.

1. Água, água e mais água.

O consumo abundante de água é importante em qualquer idade, mas é imprescindível para os idosos, visto que desidratam com mais facilidade. Incentive-os a beber água ou líquidos saudáveis (sem adição de açúcar), de hora em hora, mesmo quando não sentem sede. O ideal será que deem conta de dois litros de água por dia.

2. Horas para comer.

Na terceira idade, deixar o estômago vazio durante muito tempo pode ser ainda mais perigoso. Não deixe que os seus seniores saltem refeições ou fiquem mais de três horas sem comer. Quando o apetite não chega (o que é muito comum), insista para que comam uma peça de fruta ou prepare-lhes algo diferente para lhes estimular a vontade.

3. Fácil de engolir.

As refeições na terceira fase da vida devem ser em menor quantidade e de fácil digestão. Se existirem problemas de mastigação ou deglutição, experimente triturar os alimentos ou cozinhá-los bastante para ficarem bem macios.

4. Pratos ricos em nutrientes.

Aposte sempre em alimentos nutricionalmente completos, ricos em proteína e fibra e pobres em açúcares, gordura e sal, como frutos, hortícolas, leguminosas e cereais. As refeições pré-cozinhadas e enlatados devem ser consumidos com muita moderação, sobretudo por quem sofre de diabetes e hipertensão.

Autor

À Roda da Alimentação