Que tipos de açúcar existem? Que cuidados devo ter?

Por Mayumi Thaís Delgado: Nutricionista

As diferentes denominações, cores e sabores dos açúcares resultam do seu grau de refinação. Quanto mais refinado, mais clara será a sua cor e menor a concentração em vitaminas e minerais.

Contudo, as quantidades destes micronutrientes não são significativas e os mesmos devem ser obtidos através de outros alimentos. Por isso, é um mito achar que a solução está em consumir o açúcar mascavado ou o açúcar de coco.

Como se costuma dizer: Açúcar é açúcar. O açúcar pode apresentar diferentes denominações no rótulo: glicose, sacarose, maltose, dextrose, xaropes de milho, de arroz, de açúcar, de agave, …, açúcar invertido, mel, melaço, frutose, lactose, maltodextrina, açúcar mascavado.

Mayumi Thaís Delgado é licenciada em Ciências da Nutrição e e Mestre em Publicidade e Marketing. Atualmente, coordena a Equipa de Nutrição e Investigação da Sonae MC.

Autor

Mayumi Thaís Delgado: Nutricionista