Ser vegetariano implica a exclusão de todos os tipos de carne e de pescado da alimentação, podendo ou não haver o consumo de lacticínios e/ou ovos.
É importante alertar que para ser um vegetariano saudável tem também de cumprir as regras básicas da alimentação equilibrada.
Alguns estudos apontam que seguir uma alimentação vegetariana correta pode resultar na diminuição dos níveis de colesterol e pressão arterial, pode até haver uma menor incidência de doenças cardiovasculares e alguns tipos de cancro e uma menor incidência de obesidade e diabetes.
Contudo, na alimentação vegetariana a variedade é ainda mais crucial para assegurar uma ingestão adequada de todos os nutrientes.
É também essencial dar especial atenção à vitamina B12, ao cálcio, ferro e aporte proteíco adequados. Saiba mais sobre a dieta vegetariana neste nosso artigo “Perguntas sobre vegetarianismo“.
Mayumi Thaís Delgado é licenciada em Ciências da Nutrição e e Mestre em Publicidade e Marketing. Atualmente, coordena a Equipa de Nutrição e Investigação da Sonae MC.
Autor
Mayumi Thaís Delgado: Nutricionista