Esta semana, a Inês Simas preparou uma receita de açorda de camarão, especial e saudável, com um dos chefs mais carismáticos da nossa cozinha.
Chakall nasceu em Buenos Aires, Argentina, e cresceu no restaurante da mãe, de quem herdou o talento para a cozinha. Serviu às mesas, foi jornalista, crítico de música, e viajou pelo mundo até chegar a Portugal, onde decidiu dedicar-se inteiramente à gastronomia.
Atualmente, o chef, reconhecido pelo turbante que não dispensa, gere oito restaurantes, colabora regularmente em programas de televisão e é autor de vários livros de culinária. A açorda de camarão é um dos seus pratos preferidos e a Inês Simas vai ajudar a prepará-lo numa versão mais saudável.
Não perca esta e outras receitas saudáveis, no ‘À Roda da Alimentação – Sem Culpa Nem Pecado’, que passa aos sábados, às 17h30, na Globo.
Açorda de camarão
40 m
4 pessoas
Ingredientes
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2 pães de aveia
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500 g de camarão fresco cozido (com casca e cabeça)
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6 c. sopa de gengibre ralado
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1/2 malagueta
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2 dentes de alho
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6 c. de sopa de azeite virgem extra
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1 emb. de coentros (com os talos)
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1/2 l de água
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1 ovo
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1 c. café de sal
Preparação
1/
Descasque os camarões e guarde numa taça.
Coloque o pão dentro de água por 15 minutos, desfaça com a ajuda das mãos, e reserve.
Coloque uma panela ao lume com 500 ml de água e adicione as cabeças e as cascas dos camarões (para fazer o caldo). Deixe ferver por 10 minutos.
Bata o caldo de camarão com uma varinha mágica, coloque no passador e coe. Guarde a água e descarte o resto.
Coloque o pão demolhado no passador e coe muito bem. Descarte a água e reserve o pão.
Numa tábua, corte e pique a cebola, o alho, o gengibre, a malagueta e os talos de coentros. Envolva bem e divida em duas taças iguais.
Leve cada uma das partes ao lume, em duas panelas diferentes, e deixe dourar.
Numa das panelas, coloque os camarões, deixe que ganhem crosta e sabor (sem reduzirem tamanho) e reserve.
Numa outra panela, coloque o pão, deixe ganhar sabor e adicione, aos poucos, o caldo de camarão. Vá envolvendo e adicionando, até obter a textura desejada.
Adicione os camarões e o molho, e envolva bem. Desligue o lume, adicione as folhas de coentros picados e o ovo.
Para servir, enfeite com cinco camarões, coentros e coloque um fio de azeite.
Autor
À Roda da Alimentação