Desafiámos Inês Pais e Sofia Manuel a criar duas receitas com canela. A resposta foi doce e surpreendente, e veio na forma de queques e rolinhos.
Ingrediente típico da estação, a canela é uma especiaria aromática com vários benefícios para a saúde.
Tem propriedades anti-inflamatórias, conhecidas por reduzir o risco de doenças cardíacas, e antioxidantes, que reduzem e neutralizam os radicais livres responsáveis pelo processo de envelhecimento celular.
Além disso, reduz o ‘mau’ colesterol e ajuda a controlar a tensão arterial elevada e a diabetes de tipo II, baixando os níveis de glicose, colesterol e lípidos.
Decidimos levar este condimento, que tanto anuncia o Natal, para a cozinha e convidámos duas influencers para nos ajudar.
![Rolinhos de canela e queques de canela e pera](https://arda.hww.pt/wp-content/uploads/2020/11/queques-1.jpg)
Inês Pais é fã de alimentação saudável e isso percebe-se bem na sua conta de Instagram, onde partilha pratos saudáveis e vegan, apelando ao consumo consciente.
Autora também de um canal de YouTube, a influencer respondeu à nossa chamada com uma receita de queques de canela (e pera) que combinam muito bem com uma chávena de chá.
![Rolinhos de canela e queques de canela e pera](https://arda.hww.pt/wp-content/uploads/2020/11/rolos-1.jpg)
Sofia Manuel não ficou atrás. Mais conhecida como ‘A Tripeirinha’, porque nasceu no Porto, a youtuber e instagrammer enviou-nos uma receita de rolinhos de canela que fará as delícias aí em casa, sobretudo, dos mais novos.
A especialista em plantas (tem mais de 200 em casa!), mostrou-se uma chef de peso também.
Se tem dúvidas, experimente as duas receitas e diga-nos como ficaram.
![](https://arda.hww.pt/wp-content/uploads/2020/11/pera_e_canela.png)
Queques de Pera e Canela
60 m
12 pessoas
![](https://arda.hww.pt/wp-content/uploads/2020/11/pera_e_canela.png)
Ingredientes
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1 chávena de farinha de arroz (150g)
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1 chávena de farinha de aveia (130g)
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1/4 chávena de farinha de araruta ou amido de milho ou polvilho doce (35g)
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1/3 chávena de açúcar de coco ou outro (65g)
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2 peras grandes (450g)
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1/4 chávena de azeite ou outro óleo (60 ml)
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1 + 1/4 chávena de água (300 ml)
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2 colheres de chá canela em pó
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2 colheres de chá de fermento em pó
Preparação
1/
Lave as peras e corte em pedaços (mantenha a casca), descartando a parte central dos caroços.
Numa liquidificadora, junte as peras, a água e o azeite/óleo e triture bem (também pode recorrer à varinha mágica para este passo). Reserve.
Numa taça grande, junte todos os ingredientes secos e misture. Adicione o preparado de pera anterior e envolva bem.
Coloque a mistura em formas de queques, previamente untadas, e leve ao forno pré-aquecido a 180 ºC por cerca de 30 minutos (ou, espete um palito no centro de um queque e, se sair seco, estão prontos).
![](https://arda.hww.pt/wp-content/uploads/2020/05/RECEITA-IMAGENS-canela.jpg)
Rolos de Canela
60 m
12 pessoas
![](https://arda.hww.pt/wp-content/uploads/2020/05/RECEITA-IMAGENS-canela.jpg)
Ingredientes
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MASSA
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1 chávena farinha de aveia
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1 chávena farinha de amêndoa
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180ml de leite ou bebida não açucarada
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1/2 colher sopa de manteiga ou alternativa vegan
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1/2 colher sopa açúcar de coco
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7g fermento de padeiro
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2 colheres de chá de fermento
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Pitada sal
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RECHEIO
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240 gr de tamaras
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COBERTURA
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2 colheres de sopa de Xarope de agave
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Meia colher de sopa de canela
Preparação
1/4
Preparar a Massa: Numa taça média junte metade da quantidade de farinha (1/2 chávena de amêndoa + 1/2 chávena de aveia), o fermento de padeiro, o fermento e o sal.
Numa taça grande junte o leite, a manteiga derretida e o açúcar de côco. Junte depois a mistura de ingredientes secos aos ingredientes húmidos
Adicione a restante farinha, colher a colher, até a massa começar a descolar da taça e se tornar moldável
Por a massa numa mesa toda polvilhada com farinha e amassar durante uns 3 a 4 minutos. Está pronta quando espetamos um dedo na massa e ela volta ao sítio. Deixar descansar enquanto fazemos o recheio.
Preparar o recheio: Tire o caroço das tâmaras, e triture numa processadora ou com a varinha mágica até obter uma pasta. Acrescente a canela a esta pasta e misture.
Moldar a massa: Estenda a massa com um rolo de cozinha até formar um rectângulo com alguns milímetros de espessura. Com um pincel passar a manteiga derretida na massa.
Com uma espátula barre a pasta de tâmaras e canela na massa deixando meio cm de borda. Enrole a massa pelo lado mais curto tipo rolo de Natal. Fatie o rolo em 12 pedaços iguais.
Para o forno: Unte uma forma com um pouquinho de manteiga. Salpique cada rolo com um pouco de água e polvilhar com + 1 pouco de canela a gosto.
Ponha os bolinhos um pouco afastados uns dos outros na forma. Leve ao forno pre-aquecido a 180C durante 45 minutos
Servir: Sirva ainda quentinhos e cobra os rolinhos com o xarope de agave.
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Autor
À Roda da Alimentação