Qual a importância de uma boa alimentação? Que implicações tem para a nossa saúde? Se não sabe o que é uma alimentação saudável, este artigo é para si.
Para manter uma alimentação saudável devemos procurar que esta seja completa, variada e equilibrada, garantindo a energia e o bem-estar físico necessários ao longo do dia. No essencial, devemos evitar o excesso de açúcar, sal e gorduras, e privilegiar alimentos ricos em fibra – como os produtos hortícolas, frutos, cereais, leguminosas -, em vitaminas e sais minerais, e com baixo teor de gordura. Menos fritos e mais assados, cozidos e grelhados é a regra.
A importância de uma alimentação saudável está na sua saúde! Ajuda a manter um peso adequado e a prevenir várias doenças, como a diabetes, a obesidade ou a hipertensão. Mas porque nem sempre há tempo, na correria do dia a dia, ou nem sempre é claro o que é uma alimentação saudável. deixamos-lhe cinco dicas que ajudam a seguir na direção certa.
1. Organizar despensa
- Escreva, aponte, faça uma lista. Tenha um bloco na cozinha, sempre à mão, para anotar sempre que acaba um produto ou ingrediente.
- Planeie com antecedência as refeições da semana. Assim, é mais fácil comprar apenas os ingredientes necessários e evitar as compras por impulso.
- Depois das compras, arrume os alimentos de forma adequada dentro do frigorífico.
- Na despensa, opte por separar os artigos de acordo com o género e a frequência de utilização.
- Tenha snacks saudáveis sempre à vista, para evitar ‘tragédias’ naquelas noites em que há uma série ‘a não perder’.
2. Compras no supermercado
- Todos já ouvimos isto, mas nem sempre lhe damos o devido crédito: não é boa ideia ir ao supermercado com o estômago vazio, pois tende-se a comprar coisas desnecessárias.
- Na secção dos frescos, além dos que costuma comprar, não se esqueça de levar também os da época que, por norma, estão a um preço mais acessível.
- Aproveite as promoções (vale a pena espreitar os folhetos antecipadamente) para aumentar o stock daqueles alimentos que é bom ter sempre em casa, como os enlatados e congelados, que têm maior validade e podem resolver uma refeição, a qualquer momento.
- Para evitar o desperdício, ajuste as compras no supermercado às necessidades da sua família.
- Não agarre logo nos produtos refrigerados (iogurtes, queijos frescos, etc.) e congelados. Deixe este grupo para o fim das compras, para garantir melhores condições de preservação e não chegar à caixa com o carrinho a pingar.
Se quer saber mais sobre este tema, consulte o nosso artigo ‘Lista de compras do supermercado’.
ORGANIZAR FRIGORÍFICO
Zona Superior (mais fria):
– Iogurtes, queijos e alimentos cozinhados.
Zona Intermédia:
– Carne e pescados, produtos de charcutaria, ovos, conservas abertas e produtos de pastelaria.
Zona Inferior (menos fria):
– Produtos em descongelação.
Gavetas Inferiores:
– Hortícolas, fruta e leguminosas frescas.
Prateleiras da Porta:
– Água, leite, manteiga, cremes vegetais.
3. Ler os rótulos e Semáforos Nutricional
- Lista de ingredientes – Deve ser a primeira coisa a ler. Os ingredientes são apresentados por ordem decrescente, em função da quantidade. O que está em maior quantidade surge primeiro, depois vem o segundo ingrediente mais abundante e assim sucessivamente.
- Declaração nutricional – A versão mais completa inclui o valor energético do produto (soma da energia dos nutrientes) e os nutrientes obrigatórios (lípidos, ácidos gordos saturados, hidratos de carbono, açúcares, proteína e sal). Pode também apresentar teores de fibra, vitaminas, minerais, ácidos gordos monoinsaturados, ácidos gordos polinsaturados, entre outros
- Semáforo Nutricional – Através de um código de cores, informa a presença em maior ou menor grau, dos nutrientes que, em excesso, mais prejudicam a saúde: Se quiser saber mais, leia o post ‘As cores que contam!‘.
- Condições de conservação – São recomendações sobre como manter e armazenar os alimentos, fechados e depois de abertos.
- Data de validade – Quando designada por ‘Consumir até’, indica a data-limite até à qual o produto deve ser consumido. Já quando indica ‘Consumir de preferência antes de’, refere-se ao prazo até ao qual se garantem todas as suas propriedades. Se quiser saber mais, leia o nosso artigo sobre os ‘rótulos alimentares’.
4. Hábitos saudáveis à mesa
- Evite colocar os temperos (sal, azeite, molhos, etc.) todos na mesa, pois isso aumenta a possibilidade de cometer excessos.
- Se tem filhos, é importante definir regras de permanência na mesa, para todos, até ao fim da refeição. Não só porque se chama a atenção para o que está no prato, mas também porque estimula mais a conversa.
- Evite os telemóveis ou outras fontes de distração, durante as refeições. Dê o exemplo.
5. Evitar o desperdício
- Uma alimentação saudável não significa comer sempre o mesmo. Seja criativo e tente não repetir refeições, sem aumentar o orçamento.
- É importante aproveitar as sobras de comida. Restou frango guisado do jantar de ontem? Desfaça-o e ponha-o numa salada. Há carne assada a mais? Pique-a e use num empadão. As bananas estão a ficar muito maduras? Faça-se um batido para o pequeno-almoço. A Internet pode dar uma ótima ajuda com propostas ótimas para reaproveitar comida.
Autor
À Roda da Alimentação