Como fazer refeições saudáveis para emagrecer

Por À Roda da Alimentação

Se está a pensar em perder peso, saiba que não precisa de comer pouco. Tem é de fazer refeições com menos calorias, mas através de escolhas saudáveis. É que uma coisa não é igual à outra.

Não é necessário passar fome para emagrecer. É, sim, preciso alcançar um balanço energético negativo. Ou seja, assegurar-se que despende mais calorias do que as que ingere. Por exemplo, se quer perder peso e continuar a comer o mesmo, tem de aumentar o tempo de exercício físico, por forma a gastar mais calorias.

Por outro lado, também é possível manter a quantidade de comida no prato e reduzir as calorias. Tem é de optar por um menu onde inclui, sobretudo, alimentos com menor densidade energética. Esta refere-se à quantidade de energia (ou calorias) por grama.

O truque para fazer refeições saudáveis para emagrecer está em substituir os alimentos com elevada densidade energética, sobretudo os que representam escolhas menos saudáveis, por alimentos com menor densidade energética e que representam opções nutricionalmente equilibradas. E não basta fazê-lo uma única vez. É a regularidade das escolhas corretas que dá resultados efetivos.

Em suma, é possível satisfazer o estômago com uma grande quantidade de alimentos com poucas calorias por grama, ao invés de comer pouca quantidade com grande densidade calórica e, muitas vezes, sem valor nutricional, ou seja, sem fibras, vitaminas e/ou minerais.

A equipa de nutricionistas do Continente deixou-nos algumas importantes para fazer refeições com menos calorias, promovendo escolhas saudáveis.

7 dicas para fazer refeições saudáveis para emagrecer:

  • Inicie o almoço e o jantar com uma sopa de legumes.
  • Inclua no prato principal salada ou legumes cozidos, temperados com pouco azeite ou apenas com vinagre ou sumo de limão.
  • Troque os molhos ricos em gordura por outros à base de iogurte ou de legumes (de tomate, por ex.).
  • Dê preferência a métodos de confeção com menor recurso a gordura, como os cozidos, grelhados, estufados ou assados, evitando os fritos.
  • Opte por carnes magras e remova a pele e gorduras visíveis.
  • Reduza a adição de gordura, tanto para cozinhar como para temperar.
  • Adicione mais legumes e hortaliças aos seus cozinhados.

Veja também ‘Dicas para emagrecer saudável‘.

Densidade Energética dos Alimentos

Muito baixa (até 59 kcal/100 g)

  • Sopa de legumes
  • Hortícolas (crus ou cozinhados)
  • Fruta (maior parte)

Baixa (60 – 150 kcal/100g)

  • Ovo cozido
  • Leguminosas cozidas
  • Abacate
  • Iogurte de aroma
  • Batata cozida
  • Arroz
  • Cornflakes com leite
  • Peito de frango grelhado sem pele

Média (151 – 400 kcal/100 g)

  • Carnes magras
  • Peixes grelhados
  • Marmelada
  • Mousse de chocolate
  • Bolacha de tipo ‘Maria’ ou de água e sal
  • Croissants e bolos

Elevada (mais de 400 kcal/100 g)

  • Maionese
  • Queijos gordos
  • Azeite e óleos alimentares
  • Chocolate
  • Margarina/Manteiga
  • Batatas fritas

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À Roda da Alimentação