Agora que passamos mais tempo em casa, precisamos de mais ideias para preparar as nossas refeições. A pensar nisso descobrimos 5 receitas saudáveis para quando lhe faltar inspiração.
Todos gostamos de comer e cozinhar, mas nem sempre temos inspiração. Assim procuramos um conjunto de refeições leves, económicas e fáceis de preparar para a semana toda.
Logo para começar, uma boa dica é programar uma ementa semanal diversificada para algumas refeições e preparar alguns dos ingredientes de que vai precisar.
E se pensa que as refeições preparadas para toda a semana perdem em qualidade e sabor, desengane-se. As propostas que hoje aqui deixamos, além de práticas e muito diferentes entre si, estão cheias de nutrientes saudáveis e de muito sabor.
Experimente!
Salada de salmão e manga
30 m
1 pessoas
Ingredientes
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1 posta de salmão
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1 c. sobremesa de molho de soja
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1 c. sobremesa de fish sauce (molho de peixe)
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1 c. de sopa de azeite
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1 c. de chá de malagueta vermelha picada
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1 dente de alho picado
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Sumo e raspa de 1 lima
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2 chávenas de mistura de alfaces
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2 fatias de manga cortada em tiras
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20 g de couve roxa cortada em juliana
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2 gomos de lima para temperar
Preparação
1/
Pré-aqueça o forno a 220 ºC.
Tempere o salmão com os molhos de soja e de peixe, azeite, coentros, malagueta, alho, sumo e raspa de lima, e pimenta. Envolva bem e reserve.
Coloque o salmão num tabuleiro sobre folhas de papel vegetal. Leve ao forno durante 30 minutos.
Coloque a mistura de alfaces no fundo do prato, depois a manga, a couve roxa e, por fim, o salmão.
Regue com o molho que restou no papel vegetal e tempere com os gomos de lima.
Sanduíche de batata doce com fiambre de peru e ovo cozido
30 m
1 pessoas
Ingredientes
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2 fatias grossas de batata-doce
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Azeite q.b.
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½ c. café de Sal
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Pimenta q.b.
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1 haste de alecrim
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20 g de espinafres baby leaf
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1 ovo cozido
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½ abacate
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1 rabanete em fatias
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2 fatias de fiambre de peru
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Coentros picados a gosto
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Sementes de sésamo a gosto
Preparação
1/5
Pré-aqueça o forno a 220 ºC.
Corte a batata-doce em 4 fatias grossas, no sentido longitudinal. Regue com um fio de azeite, tempere com sal, pimenta e alecrim, e coloque num tabuleiro sobre uma folha de papel vegetal.
Leve o tabuleiro ao forno durante 30 minutos.
Cubra o fundo de um recipiente de conservação com os espinafres e disponha por cima duas fatias de batata-doce. Em cada uma coloque o ovo, o abacate, o rabanete e o fiambre.
Polvilhe com os coentros picados e com as sementes. Termine com mais duas fatias de batata doce e ‘segure’ as sanduíches com um palito.
Cogumelo Portobello recheado com quinoa e legumes
30 m
1 pessoas
Ingredientes
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1 cogumelo Portobello grande
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1 c. sobremesa de azeite
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½ c. café de Sal
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Pimenta q.b.
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1 c. de chá de alho em pó
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1 chalota picada
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50 g de quinoa cozida
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1 folha de couve lombarda em juliana
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2 c. de sopa de tomate seco picado
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2 c. de sopa de nozes picadas
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20 g de rúcula e espinafres
Preparação
1/5
Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
Tempere o cogumelo com um fio de azeite, sal, pimenta e alho em pó, e coloque num tabuleiro sobre uma folha de papel vegetal.
Leve o tabuleiro ao forno durante 30 minutos.
Entretanto, aqueça um fio de azeite numa frigideira com um dente de alho esmagado e prepare o recheio do cogumelo: refogue a chalota e junte a quinoa, a couve, o tomate seco e as nozes. Deixe cozinhar durante um minuto. Reserve.
Cubra o fundo de um recipiente de conservação com a mistura de espinafres e rúcula. Disponha por cima o Portobello e recheie com a mistura de quinoa.
Wrap de peru
30 m
1 pessoas
Ingredientes
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60 g de peru cortado em cubos
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½ c. café de Sal
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Pimenta q.b.
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Sumo de ½ limão
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1 dente de alho
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1 ovo
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60 g de pão ralado
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1 c. de chá de alho em pó
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1 c. de chá de pimentão doce em pó
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1 c. de chá de orégãos
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1 tortilha
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½ chávena de mistura de alfaces
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3 fatias de tomate
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1 c. de sopa de queijo cheddar ralado
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PARA O MOLHO:
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60g iogurte grego ligeiro natural
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½ c. de chá de alho em pó
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½ c. de chá de orégãos
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1 c. de sopa de sumo de limão
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1 c. café de Sal
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Pimenta q.b.
Preparação
1/5
Pré-aqueça o forno a 220 ºC.
Tempere o peru com sal, pimenta, sumo de limão e alho. Passe o peru pelo ovo e, de seguida, pela mistura de pão ralado, alho em pó, pimentão doce e orégãos. Reserve.
Coloque o peru num tabuleiro sobre folhas de papel vegetal e leve ao forno durante 30 minutos.
Entretanto prepare o molho. Coloque todos os ingredientes numa tacinha pequena e misture bem com uma colher. Reserve.
Coloque a mistura de alfaces por cima da tortilha, disponha o tomate, os nuggets de peru, o queijo ralado e termine com o molho de iogurte. Enrole e coloque num recipiente de conservação.
Guarde no frigorífico.
Salada de pescada e grão
30 m
1 pessoas
Ingredientes
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1 lombos de pescada
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½ c. café de Sal
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Pimenta q.b.
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2 c. de chá de alho em pó
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Sumo e raspa de ½ laranja
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Sumo de ½ limão
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2 chávenas de mistura de alfaces
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½ lata de grão de bico escorrido (130 g)
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30 g de queijo parmesão em lascas
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½ pêssego em gomos
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Framboesas a gosto
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PARA O MOLHO:
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1 c. de sopa de azeite
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½ c. de sopa de vinagre de vinho tinto
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½ c. de chá de alho em pó
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½ c. de chá de orégãos
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1 tomate seco picado
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1 c. de café de pimentão doce
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1 c. de café de caril
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Pimenta q.b.
Preparação
1/6
Pré-aqueça o forno a 220 ºC.
Tempere a pescada com pimenta, alho, sumo e raspa de laranja e sumo de limão. Reserve.
Coloque a pescada num tabuleiro sobre folhas de papel vegetal e leve ao forno durante 30 minutos.
Entretanto, prepare o molho. Coloque todos os ingredientes numa tacinha pequena e misture bem com uma colher. Reserve.
Coloque a mistura de alfaces e o grão no fundo de um de um recipiente de conservação e envolva. Disponha o queijo parmesão por cima, os gomos de pêssego, a pescada e as framboesas e junte uma tacinha com o molho.
Guarde no frigorífico.
Autor
À Roda da Alimentação