Tem um piquenique marcado e não sabe o que levar? Vai passar um dia na praia e sobram-lhe dúvidas sobre o lanche? A resposta está nestas receitas…
Com a chegada do calor, já só apetecem refeições frescas e leves e não nos façam sentir muito ‘cheios’. Por causa disso, as saladas passam muitas vezes de complemento a refeição completa durante o verão.
Sejam quais forem os ingredientes – e hoje já quase tudo pode ser misturado numa salada -, é importante garantir que se mantêm no prato todos os nutrientes de que precisamos. A pensar nisso, escolhemos no site do Chef Continente duas saladas, que se podem comer frias em qualquer lugar, e demos uma pequena volta: juntamos cuscuz à primeira e quinoa à segunda.
A primeira sugestão é uma salada simples e rápida de preparar, à base de peito de frango, uma carne magra proteínas completas e rica em minerais e vitaminas, sobretudo do complexo B. Enriquecida com rúcula, ótima fonte de fibras, esta receita pode ser a solução ideal para dar utilidade às sobras de frango assado do jantar de véspera.
A segunda proposta junta agriões a salmão. Sobre este delicioso peixe já sabemos que é rico em ácidos gordos polinsaturados ómega-3, um tipo de gordura que pode ajudar a proteger o sistema cardiovascular. Já os benefícios do agrião são menos conhecidos. Com um sabor peculiar, ligeiramente picante, trata-se de um hortícola muito versátil que se pode comer fresco, em saladas e sumos, ou cozinhado, em sopas.
As vitaminas A, C e K, encontradas em grande quantidade no agrião, contribuem para a saúde da visão e normal funcionamento do sistema imunitário. Além disso, é rico em cálcio, fibras e antioxidantes. É mesmo um hortícola repleto de vantagens para a saúde.
Enfrente os dias de calor sem descuidar da alimentação. É só seguir as receitas certas!

Salada de legumes com frango
m
4 pessoas

Ingredientes
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200g cuscuz
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2 dl água
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2 peitos de frango
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1 limão (sumo)
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4 chávenas de mistura de legumes ‘tipo italiano’
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Rúcula q.b.
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1 c. chá de pimentão doce
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Alho em pó q.b.
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1 c. café de sal
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Pimenta q.b.
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Azeite q.b.
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2 dentes de alho
Preparação
1/
Junte a água a ferver ao cuscuz, tape, deixe hidratar e, em seguida, solte com um garfo. Reserve o cuscuz.
Corte o frango em cubos, regue com o sumo de limão e tempere com o pimentão-doce, alho em pó, sal e pimenta.
Misture tudo para envolver os sabores.
Numa frigideira, com um fio de azeite, salteie o frango até estar bem corado.
Junte os legumes e os dentes de alho picados.
Cozinhe, mexendo sempre, durante cerca de 10 minutos.
Finalize, juntando rúcula a gosto.
Acompanhe com o cuscuz.

Salada de quinoa e agrião com salmão
45 m
4 pessoas

Ingredientes
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150 g quinoa
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2,5 dl água
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2 lombo de salmão
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4 chávenas de folhas de agrião
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4 tangerinas
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2 c. sopa de sementes de sésamo
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Azeite q.b.
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Vinagre balsâmico q.b.
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1 c. café de sal
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Pimenta q.b.
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1 limão (sumo)
Preparação
1/8
Coloque a quinoa num coador, lave-a em água corrente, ponha-a num tacho com a água e metade do sal e leve ao lume.
Deixe ferver, tapado e em lume moderado, cerca de 15 minutos. Depois de cozida, solte a quinoa com um garfo e reserve.
Tempere os lombos de salmão com sal e sumo de limão. Deixe repousar durante cerca de 15 minutos.
Numa frigideira antiaderente, grelhe o salmão durante cerca de 3 minutos de cada lado.
Desfaça o lombo de salmão em lascas, e coloque-as numa saladeira, juntamente com os agriões.
Descasque as tangerinas, corte-as em quartos, e depois em fatias e adicione-as à salada.
Por fim adicione a quinoa, polvilhe a salada com as sementes de sésamo, e tempere com um fio de azeite, vinagre balsâmico, sal e pimenta, a gosto.

Autor
À Roda da Alimentação