Como fazer lanches saudáveis para levar para a escola

Por À Roda da Alimentação

Garantir que os lanches escolares são saudáveis e nutritivos é mais fácil do que pensa. Nós ajudamos.

Segundo a Direção-Geral da Saúde, 29,6% das crianças entre os 6 e os 9 anos, em Portugal, têm excesso de peso, incluindo obesidade, e a atual pandemia pode ter contribuído para agravar o problema.

Como combater a obesidade infantil?

Os dados do último Inquérito Alimentar Nacional indicam que os hábitos alimentares são mais desequilibrados no grupo das crianças e dos adolescentes.

E a origem do problema pode estar nos lanches escolares pouco saudáveis, já que cerca de 25% da ingestão energética diária destes grupos provém das refeições que fazem na escola.

Assim, mais do que atender às preferências das crianças, estes lanches devem assegurar os nutrientes de que precisam para enfrentar os dia de aulas e os desafios naturais de um desenvolvimento físico e mental saudável.

Logo, são de evitar alimentos com pouco valor nutricional, hipercalóricos e com elevados teores de sal, açúcares e gorduras adicionados, que além de promoverem o aumento de peso, estão associados a um maior risco de desenvolver diversas doenças crónicas, como a diabetes, a obesidade e as doenças cardiovasculares.

Guia da alimentação infantil

Preparar lanches equilibrados e apelativos pode parecer difícil, mas o segredo até é bastante simples, basta saber que alimentos escolher.

Que alimentos incluir nos lanches escolares?

LEITE

O leite e derivados são excelentes fontes de cálcio e outros minerais, algumas vitaminas e proteínas de boa qualidade, mas não devem ser consumidos em quantidades excessivas (até 400-500 mL /dia), para evitar o risco de ingestão excessiva de proteína. Na idade pré-escolar já se pode optar pelos lacticínios com teor diminuído em gordura (meio-gordo) e, a partir dos 5 anos, poderão ser introduzidos os ‘magros’.

leite

FRUTA

A fruta, sobretudo a da época, é uma fonte essencial de vitaminas, minerais e fibra, devendo, preferencialmente, ser consumida ao natural. Ao longo do dia e da semana, é importante variar nas frutas, já que aportam diferentes vitaminas, minerais e compostos bioativos à alimentação.

CEREAIS

Porque contêm vitaminas do complexo B, minerais e fibra, os cereais e derivados são muito importantes nos lanches, mas devem, preferencialmente, ser pouco refinados (integrais). O pão integral ou de mistura e os flocos de aveia são duas boas opções.

Benefícios da aveia

HORTÍCOLAS

É menos comum, mas a alface, tomate, tomate cherry, cenoura ralada, cenoura em palitos, couve roxa, beterraba, aipo, pepino ou rúcula são boas alternativas para incluir na lancheira, permitindo aumentar a ingestão destes alimentos menos preferidos pelas crianças. Para lhes dar sabor, pode temperar com ervas aromáticas.

Alimentação infantil

FRUTOS GORDOS E OLEAGINOSOS

Os frutos gordos, como amêndoa, noz, avelã, pinhão, ou amendoim – naturais e sem sal açúcares ou gorduras adicionados – também devem ser incluídos nos lanches escolares. No entanto, como possuem algumas calorias, o consumo deve ser reduzido a cerca de 4 porções por semana (20 g cada).

5 Perguntas Básicas com Respostas Simples

ÁGUA

O consumo regular de água é fundamental para o organismo, pelo que deve estar sempre presente nos lanches das crianças e adolescentes. Ofereça-lhes uma garrafa reutilizável atrativa para os incentivar a beber mais água durante o dia.

Beber mais água

Que alimentos incluir nos lanches escolares, mas de vez em quando?

Excecionalmente, pode agradar aos mais novos, introduzindo na lancheira alimentos que incluem nutrientes essenciais, mas que podem apresentar elevados teores de sal e/ou açúcar e/ou gordura.

  • Sumo de fruta (100% ou fruta líquida)
  • Bolachas cream-craker
  • Bolo caseiro com pouco açúcar
  • Marmelada/compotas sem adição de açúcar
  • Leite aromatizados (ex: chocolate) e iogurtes de aromas (com ≤ 10g de açúcar)
  • Bebidas vegetais aromatizadas
Receita de bolo de iogurte

Quais os alimentos proibidos nos lanches escolares?

Os alimentos incluídos nesta categoria contêm elevados teores de sal e/ou açúcar e/ou gordura e não fornecem, geralmente, nutrientes essenciais.

  • Charcutaria (paio, chouriço,…)
  • Refrigerantes e néctares
  • Bolos de pastelaria
  • Bolachas recheadas
  • Chocolates
  • Pão de leite
  • Iogurtes com pepitas
  • Barras de cereais açucaradas
  • Sobremesas
  • Chocolate de barrar

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À Roda da Alimentação