Hoje em dia, as compras de supermercado podem ser uma autêntica dor de cabeça para as famílias. As alergias e as intolerâncias alimentares não param de aumentar e a maior parte das vezes já não sabemos o que podemos ou não comer.
(artigo atualizado a 20 maio de 2021)
Intolerância alimentar: o que é?
Embora pareçam problemas iguais, as intolerâncias alimentares são bem diferentes das alergias; segundo os estudos partilhados pelos especialistas do Continente, são menos graves e mais comuns.
Somos intolerantes a um alimento, como à lactose (um hidrato de carbono presente no leite e derivados) ou ao glúten (abundante no trigo, centeio, cevada e aveia), quando o nosso sistema digestivo tem dificuldade ou se mostra incapaz de o digerir, o que na maioria das vezes resulta numa sensação de mal-estar intestinal e náuseas.
Como saber se somos intolerantes ao glúten?
Como os sintomas não são muito graves e podem até ser confundidos com uma mera indisposição, há muita gente que pode sofrer de intolerância e ainda não se ter dado conta disso. Por isso, há que estar muito atento aos sinais do organismo.
Diferença entre alergia e intolerância alimentar
A diferença entre alergias e intolerâncias alimentares está na forma como o corpo reage aos alimentos.
A alergia provoca uma reação do sistema imunitário, que começa a produzir anticorpos para combater a suposta proteína ‘invasora’, o que resulta na libertação de histamina e outros químicos naturais, que acabam por causar inflamação.
As intolerâncias podem surgir quando o organismo não possui a enzima necessária para digerir o alimento, afetam o sistema digestivo e, normalmente, causam apenas perturbações intestinais (gases, diarreia, prisão de ventre), náuseas e vómitos.
Com as alergias o caso é muito diferente porque os sintomas são bem visíveis e, por norma, mais imediatos.
Como envolvem o sistema imunitário, as alergias geram reações na pele (inchaços e comichão, por exemplo), podem afetar o sistema respiratório e, em casos muito graves, tocar num alimento alergénico pode causar uma reação extremamente severa (como o choque anafilático: reação alérgica generalizada que pode comprometer os sistemas respiratório e cardiovascular, dando origem à queda da tensão arterial).
Como indicam os nutricionistas do Continente, em ambos os problemas, a única hipótese que temos de nos proteger é evitando os alimentos ‘proibidos’.
É possível aprender a viver com estas limitações sem perder qualidade de vida?
Felizmente, sim. Já existem inúmeros alimentos alternativos, ou seja, que estão isentos dos perigos (leite sem lactose, pão sem glúten, etc.). Para quem, por exemplo, é pouco tolerantes ao leite de vaca encontramos facilmente substitutos à venda nos supermercados.
Quais são os principais alergénios alimentares?
Alergias alimentares
- Leite
- Ovos
- Peixe
- Marisco (crustáceos) e moluscos
- Frutos de casca rija
- Nozes
- Trigo
- Soja
- Aipo
- Tremoço
- Mostarda
Intolerâncias alimentares
- Glúten
- Lactose
Teste de intolerância alimentar
Quer saber se pode comer de tudo? A verdade é que já é possível realizar vários testes para identificar intolerâncias ou alergias, mas os médicos admitem que estes podem originar ‘falsos positivos’.
Para ter a certeza sobre o que pode ou não comer, o melhor mesmo é ir vigiando as reações do corpo aos alimentos, sabendo que alguns sintomas podem demorar muito tempo a aparecer.
Cerca de 8% das crianças e 4% dos adultos em Portugal sofrem de alergias alimentares.
Fonte: Associação Portuguesa de Alergias e Intolerâncias Alimentares
De um modo geral, as alergias surgem maioritariamente em criança e acontecem de forma continuada ao longo de toda a vida, mas, em alguns casos, podem desaparecer – com exceção das que se referem às nozes, amendoins, peixe ou marisco – que são mais resistentes.
Quanto às intolerâncias, o melhor é ir avaliando a reação ao alimento não tolerado, uma vez que doses menores e distribuídas ao longo do dia poderão, eventualmente, não desencadear reações sintomáticas.
Tudo considerado, se tem (ou desconfia que possa ter) uma alergia ou intolerância alimentar, vale a pena ter cuidados acrescidos quando come fora de casa e perder um bocadinho de tempo a ler bem os rótulos das embalagens no supermercado.
Este é um tema que o interessa especialmente? Se tem qualquer dúvida, pergunte à nutricionista online. Nós ajudamos.
Autor
À Roda da Alimentação