Alergias e intolerâncias alimentares

Com À Roda da Alimentação

Hoje em dia, as compras de supermercado podem ser uma autêntica dor de cabeça para as famílias. As alergias e as intolerâncias alimentares não param de aumentar e a maior parte das vezes já não sabemos o que podemos ou não comer.

(artigo atualizado a 20 maio de 2021)

: o que é?

Embora pareçam problemas iguais, as intolerâncias alimentares são bem diferentes das alergias; segundo os estudos partilhados pelos especialistas do Continente, são menos graves e mais comuns.

Somos intolerantes a um alimento, como à lactose (um hidrato de carbono presente no leite e derivados) ou ao glúten (abundante no trigo, centeio, cevada e aveia), quando o nosso sistema digestivo tem dificuldade ou se mostra incapaz de o digerir, o que na maioria das vezes resulta numa sensação de mal-estar intestinal e náuseas.

Como saber se somos intolerantes ao glúten?

Como os sintomas não são muito graves e podem até ser confundidos com uma mera indisposição, há muita gente que pode sofrer de intolerância e ainda não se ter dado conta disso. Por isso, há que estar muito atento aos sinais do organismo.

Diferença entre alergia e intolerância alimentar

A diferença entre alergias e intolerâncias alimentares está na forma como o corpo reage aos alimentos.

A alergia provoca uma reação do sistema imunitário, que começa a produzir anticorpos para combater a suposta proteína ‘invasora’, o que resulta na libertação de histamina e outros químicos naturais, que acabam por causar inflamação.

As intolerâncias podem surgir quando o organismo não possui a enzima necessária para digerir o alimento, afetam o sistema digestivo e, normalmente, causam apenas perturbações intestinais (gases, diarreia, prisão de ventre), náuseas e vómitos.

Alergias e intolerâncias alimentares

Com as alergias o caso é muito diferente porque os sintomas são bem visíveis e, por norma, mais imediatos.

Como envolvem o sistema imunitário, as alergias geram reações na pele (inchaços e comichão, por exemplo), podem afetar o sistema respiratório e, em casos muito graves, tocar num alimento alergénico pode causar uma reação extremamente severa (como o choque anafilático: reação alérgica generalizada que pode comprometer os sistemas respiratório e cardiovascular, dando origem à queda da tensão arterial).

Como indicam os nutricionistas do Continente, em ambos os problemas, a única hipótese que temos de nos proteger é evitando os alimentos ‘proibidos’.

É possível aprender a viver com estas limitações sem perder qualidade de vida?

Felizmente, sim. Já existem inúmeros alimentos alternativos, ou seja, que estão isentos dos perigos (leite sem , pão sem , etc.). Para quem, por exemplo, é pouco tolerantes ao leite de vaca encontramos facilmente substitutos à venda nos supermercados.

Quais são os principais alergénios alimentares?

Alergias alimentares

  • Leite
  • Ovos
  • Peixe
  • Marisco (crustáceos) e moluscos
  • Frutos de casca rija
  • Nozes
  • Trigo
  • Soja
  • Aipo
  • Tremoço
  • Mostarda

Intolerâncias alimentares

  • Glúten
  • Lactose
3 receitas com produtos biológicos

Teste de intolerância alimentar

Quer saber se pode comer de tudo? A verdade é que já é possível realizar vários testes para identificar intolerâncias ou alergias, mas os médicos admitem que estes podem originar ‘falsos positivos’.

Para ter a certeza sobre o que pode ou não comer, o melhor mesmo é ir vigiando as reações do corpo aos alimentos, sabendo que alguns sintomas podem demorar muito tempo a aparecer.

Cerca de 8% das crianças e 4% dos adultos em Portugal sofrem de alergias alimentares.

Fonte: Associação Portuguesa de Alergias e Intolerâncias Alimentares

De um modo geral, as alergias surgem maioritariamente em criança e acontecem de forma continuada ao longo de toda a vida, mas, em alguns casos, podem desaparecer – com exceção das que se referem às nozes, amendoins, peixe ou marisco – que são mais resistentes.

Quanto às intolerâncias, o melhor é ir avaliando a reação ao alimento não tolerado, uma vez que doses menores e distribuídas ao longo do dia poderão, eventualmente, não desencadear reações sintomáticas.

Tudo considerado, se tem (ou desconfia que possa ter) uma alergia ou intolerância alimentar, vale a pena ter cuidados acrescidos quando come fora de casa e perder um bocadinho de tempo a ler bem os rótulos das embalagens no supermercado. 

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Autor

À Roda da Alimentação