Quem não é para comer, não é para trabalhar. É o que diz o ditado. Certo ou não, a verdade é que o trabalho e a alimentação devem ter uma relação inseparável.

Quero com isto dizer que, independentemente, de quão atarefados estamos ou exigentes são as atividades que temos durante o dia, é fundamental mantermo-nos alimentados. Até porque, se falamos de ditados, há outro que dita que ‘saco vazio não fica em pé’, ou seja, o organismo precisa mesmo de energia para funcionar em pleno.

Snacks ideais para comer no trabalho

Panquecas de maçã
  • Fruta
  • Iogurtes
  • Frutos secos
  • Pão de mistura ou integral

Como tenho vindo a aprender com os nutricionistas do Continente, comer regularmente durante todo o dia, ajuda a aumentar os níveis de concentração no trabalho. A maior parte das vezes, distraímo-nos, deixamos que a fome chegue e vamos mordendo umas bolachas, aqui e ali. Quando damos por isso, já não temos fome, mas foi um pacote inteiro.

No limite, devemos comer a cada três horas e meia, rotina que já tenho há muitos anos. Mas como fazê-lo? Em que quantidades? Que tipo de alimentos? Deixo-vos algumas para um dia-a-dia cheio de energia e saúde.

Dicas para a alimentação no trabalho

  • Compre uma pequena lancheira, se possível térmica, para transportar os seus pequenos lanches para o trabalho.
  • Faça pequenas refeições ao longo da manhã e da tarde. Uma peça de fruta com um iogurte magro e frutos secos são suficientes para deixar o estômago satisfeito. Se quiser, também pode fazer uma sandes, com pão integral ou de mistura, tomate e queijo magro, por exemplo.
  • Ao almoço, quer coma fora quer prefira levar a marmita, faça questão de ir variando nas refeições e de incluir legumes na refeição.
  • Não coma enquanto trabalha. Se possível, faça mesmo uma pausa e tente mastigar os alimentos com calma.
Papas de aveia - Receita

Receita de aveia adormecida

Uma receita deliciosa e saudável que pode fazer em casa, de véspera, para levar para o trabalho é a das papas de aveia adormecidas.

  • Trata-se de um snack muito simples de preparar:
  • Coloque uma colher de sopa de flocos de aveia num pequeno recipiente com uma tampa.
  • Depois, acrescente uma camada (três colheres de sopa) de iogurte natural não açucarado.
  • Adicione ainda uma colher de sopa de flocos e uma última de iogurte.
  • Por fim, coloque uns frutos vermelhos por cima ou outra fruta a gosto.
  • Deixe durante a noite no frigorífico e está pronto!

Tem dúvidas sobre este tema? Pergunte à nutricionista online.

Autor

Catarina Furtado