Anemia: o que comer, causas e sintomas

Por À Roda da Alimentação

Se a afeta a sua vida ou a daqueles que ama, descubra como a alimentação pode ser a solução.

O que é a anemia?

A anemia é um problema mais comum do que se julga. Segundo a Organização Mundial da Saúde, cerca de um quarto da população mundial, ou seja, 25 em cada 100 pessoas, sofre com alguma variação desta condição, que está associada à diminuição de glóbulos vermelhos no sangue. Estas células são essenciais pois contêm hemoglobina, responsável pelo transporte do oxigénio dos pulmões para as restantes partes do corpo.

Causas da anemia

A causa mais comum da anemia é a falta de ferro. Esta pode resultar de doenças gastrointestinais que interferem com a absorção de ferro, de uma dieta pobre neste mineral, como pode acontecer nas dietas vegetarianas (sobretudo, vegetarianas estritas ou veganas) ou quando o organismo aumenta as necessidades do nutriente (gravidez, por exemplo).

A falta de ferro é a deficiência nutricional mais comum do mundo e pode ainda surgir como resultado de algumas doenças crónicas.

Vegetarianismo

Sintomas comuns de anemia

A distribuição fraca ou disfuncional de oxigénio no sangue pode gerar vários sintomas. Os mais frequentes são:

  • a sensação generalizada de fadiga;
  • falta de força;
  • dores de cabeça;
  • tonturas:
  • distúrbios de sono e apetite.

Alguns destes sinais podem ser facilmente confundidos com cansaço e, por isso, a anemia pode passar despercebida. Se tem alguns destes sintomas ou dúvidas, consulte o seu médico de família e faça um hemograma.

Anemia: o que comer

Para repor os glóbulos vermelhos e hemoglobina, o organismo necessita de vários nutrientes disponíveis na alimentação. O mais importante de todos é o ferro, também responsável pelo crescimento, desenvolvimento e funcionamento das células. Para incorporar mais ferro na dieta, deve optar por ingerir carne vermelha (duas a três vezes por semana), peixe, feijão, gema de ovo e frutos secos. O pão de cevada e o integral também contêm um alto teor em ferro. São, por isso, ótimas alternativas ao pão branco.

Dourada ao sal com Filipa Gomes

Receita: Dourada ao sal

Outros nutrientes importantes são a vitamina B12 e o ácido fólico. A vitamina B12 está disponível sobretudo em alimentos de origem animal como fígado, ostras, marisco ou ovos. O ácido fólico existe em níveis elevados nos brócolos, espargos, couve-de-bruxelas e outros vegetais de folha verde.

Dicas para incluir mais legumes na dieta

A vitamina C também é importante para quem sofre de anemia, na medida em que contribui para a absorção do ferro.

O ferro encontrado nos alimentos de origem vegetal é menos facilmente absorvido pelo organismo. No entanto, a combinação com outros alimentos ricos em vitamina C, acaba por auxiliar por ser uma vitamina importante neste processo.

Alimentos como os citrinos, morango, papaia, kiwi, hortícolas de folha verde escura, são boas fontes desta vitamina e podem ajudar a melhor a biodisponibilidade do ferro. Este contributo verifica-se também para o ferro de origem animal, pelo que a combinação é sempre uma boa ideia.

Por oposição, a cafeína prejudica a absorção do ferro, logo, deve evitar-se café, chá e refrigerantes com cafeína.

Receitas com kiwi

Receitas com kiwi de Joana Vaz

Lista de alimentos para a anemia

Alimentos ricos em Ferro

  • Carne vermelha
  • Marisco
  • Nozes
  • Feijões
  • Vegetais como a salsa, espinafre ou rúcula
  • Beterraba

Alimentos ricos em vitamina C

  • Castanha
  • Romã
  • Nabo
  • Melancia
  • Alcachofra
  • Morangos
  • Kiwi
  • Papaia
  • Cerejas

Conheça também quais os alimentos ricos em proteínas

Tem dúvidas sobre este tema? Pergunte à Nutricionista Online.

Autor

À Roda da Alimentação