Como preparar e cozinhar o peru de Natal

Por À Roda da Alimentação

Preparar e cozinhar o não tem de ser complicado. Aqui tem as respostas às cinco perguntas mais importantes para fazer um peru assado na perfeição.

Se à noite é bacalhau, no dia seguinte é peru. Por tradição, este é o menu de Natal da maioria dos portugueses, mas para muitos este prato não é fácil de preparar.

Aqui fica uma grande ajuda. As perguntas e respostas que mais interessam para quem quer impressionar a família à mesa com um peru, douradinho e saboroso.

1- Como descongelar o peru

Se comprar o peru congelado, deve deixá-lo a descongelar lentamente dentro do frigorífico, rejeitando o líquido resultante da descongelação, antes de o preparar.

2 – Marinada para peru

Depois de descongelado, o peru deve ficar a marinar durante mais 24 horas no frigorífico, para que absorva bem os sabores.

Se não sabe como temperar peru para assar no forno, esta dica é para si. Baseie o tempero da marinada numa mistura de água, sal, folhas de louro, laranja e limão.

A ave deve ser retirada do frigorífico duas horas antes de ir ao forno.

3 – Como assar peru no forno

Para obter uma pele estaladiça e uma carne macia, quando colocar o peru no forno deve tentar manter a temperatura estável.

Qual é a temperatura certa para assar peru?

Entre os 140 e os 180 graus é o ideal. É recomendável que use folha de alumínio para cobrir o peru enquanto assa.

Quanto tempo demora a assar o peru no forno?

O tempo ideal de cozedura do peru é de meia hora por cada quilo. Se possível, espete um termómetro de cozinha na zona mais grossa da coxa para conferir a temperatura. Quando esta atingir os 74º C, o peru está pronto. Se não tiver termómetro, aperte a coxa. Se sair suco branco, a carne já está assada.

4 – Como se faz o molho para peru

Coloque água no fundo do tabuleiro onde vai assar o peru. A água vai misturar-se com os líquidos que a carne vai libertando. De meia em meia hora, vá regando o peru com esse caldo.

O que sobrar serve de molho para acompanhar o peru de natal. Se o quiser encorpar, junte uma colher de farinha e sumo de laranja ou vinho branco e leve-o a lume brando.

5 – Como rechear peru

O truque de um bom peru pode estar no recheio. Por isso, seja criativo nos ingredientes.

Coloque colheradas fartas do recheio que preparou dentro da cavidade do peru. Tente ser cauteloso com a quantidade, se for demasiado pode não cozinhar totalmente.

Puxe as pernas da ave para cima e não se esqueça de cobrir a ponta do osso com papel de alumínio, para ficar mais atraente. Para que o recheio não escape, pode coser a cavidade do peru, com uma agulha grande, grossa e esterilizada e uma linha grossa.

Dica: Não se esqueça de usar pão ralado ou pão demolhado em leite morno para unir os ingredientes.

Sugestões para recheios de peru:

  • Cogumelos
  • Sultanas
  • Castanhas
  • Presunto
  • Salsichas
  • Azeitonas
  • Espinafres
  • Frutos secos

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