Como ler os rótulos dos alimentos

Por À Roda da Alimentação

Os das embalagens incluem todos os dados para sabermos o que estamos a comprar. É essencial saber interpretá-los.

Como ler a tabela nutricional?

A informação nutricional pode ser mais alargada ou abreviada. A versão mais completa inclui o valor energético do produto (soma da energia dos nutrientes) e os nutrientes obrigatórios (lípidos, ácidos gordos saturados, hidratos de carbono, açúcares, proteína e sal).

A tabela nutricional pode também apresentar teores de fibra, vitaminas, minerais, ácidos gordos monoinsaturados, ácidos gordos polinsaturados, entre outros. Os dados são apresentados por cada 100 g ou 100 ml, e por porção ou unidade.

Lista de ingredientes

A ordem dos ingredientes no rótulo das embalagens é decrescente, em função da quantidade. O que está em maior porção surge primeiro, depois vem o segundo ingrediente mais abundante, e assim sucessivamente.

Os aditivos (substâncias adicionadas para melhorar as características do produto) são representados pela categoria e nome específico ou pela letra ‘E’, seguida de um número com três algarismos (Ex. antioxidante E300).

A presença de elementos alergénicos (glúten, amendoim, etc.) é identificada nesta lista.

Este elemento informa, através de um código de cores, a presença em maior ou menor grau, dos nutrientes que, em excesso, mais prejudicam a saúde.

Semáforo Nutricional

Saiba mais sobre semáforos nutricionais.

Conservação de alimentos

Neste segmento encontra recomendações essenciais sobre a conservação de alimentos. Por exemplo, sobre como manter os produtos fechados ou depois de abertos.

Prazo de validade dos Alimentos

Indica a data-limite até à qual o produto deve ser consumido, designada por ‘Consumir até’, ou a data de durabilidade mínima (prazo até ao qual se garantem todas as propriedades) designada por ‘Consumir de preferência antes de’.

Saiba mais sobre prazos de validade dos alimentos.

Como escolher produtos embalados

Além de ler os rótulos dos alimentos, há outros fatores importantes a observar nas embalagens, como o prazo de validade do produto e a integridade invólucro: não deve estar enferrujado, amassado ou rasgado.

Também se deve avaliar o aspecto organolético do produto (cor, cheiro e consistência) e observar se o local de armazenamento está em boas condições.

Autor

À Roda da Alimentação