Hoje proponho-lhe uma receita diferente: bacalhau com crosta de tomate seco e ervas. Mais uma maneira para acrescentar às mil que já existem para cozinhar o nosso ‘fiel amigo’.
Fácil e rápida de fazer, esta receita que a chef da Continente Magazine, Mariana Castello-Branco, criou para o À Roda da Alimentação toma-lhe cerca de uma hora e, garanto-lhe, fará as delícias de toda a família.
No forno, com bastantes legumes e ervas aromáticas, é uma ótima alternativa ao tradicional bacalhau cozido com todos.
Bacalhau com crosta de tomate seco e ervas
90 m
4 pessoas
Ingredientes
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4 lombos de bacalhau demolhado
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150 g de tomate seco em azeite
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2 dentes de alho
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1 beterraba
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1 curgete
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1 cebola roxa
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¼ de abóbora
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2 c. sopa de manjericão picado
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2 c. sopa de tomilho
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2 c. sopa de orégãos picados
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1 c. chá de cominhos
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3 c. sopa de mel
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1 c. café de Sal
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pimenta q.b.
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alho em pó q.b.
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sementes q.b.
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azeite q.b.
Preparação
1/
Pré-aqueça o forno a 180º C.
Coloque os lombos de bacalhau num tabuleiro e tempere-os com pimenta a gosto.
Num robô de cozinha, ou numa simples trituradora, coloque os tomates secos, o manjericão, o tomilho, os orégãos, os alhos e um fio de azeite. Triture tudo até obter uma pasta grossa e aromática
Barre os lombos de bacalhau com a mistura. Regue com mais um fio de azeite e leve ao forno, com a crosta virada para cima cerca de 15 a 20 minutos.
Enquanto isso, corte a beterraba, a curgete, a abóbora e a cebola em cubos pequenos.
Misture tudo numa taça, tempere com o alho em pó, os cominhos e uma pitada de sal e coloque num tabuleiro de forno. Regue com um fio de azeite.
Leve ao forno cerca de 20 minutos. Retire, adicione o mel e envolva bem nos legumes.
Volte a colocar no forno por mais cerca de 20 minutos ou até estar tudo tenro e suculento. Polvilhe com sementes a gosto e sirva com o bacalhau.
Autor
Catarina Furtado