Hoje relembro-vos a receita de uma sopa deliciosa que vem mesmo a calhar nestes dias que cheiram tanto a castanha.
Pede a tradição que em altura de S. Martinho se comam castanhas assadas, mas também podemos inovar e cozê-las numa sopa bem saudável e saborosa. É o que vos proponho com esta receita.
A castanha é muito típica nesta altura do ano e rica em hidratos de carbono complexos, que devemos preferir para uma alimentação mais saudável.
Fonte de antioxidantes, vitaminas do complexo B (tiamina e vitaminas B6), alto teor em vitamina C e ácido fólico e fonte de minerais, como o potássio, a castanha é muito rica nutricionalmente, sendo que muitos destes nutrientes contribuem para reforçar o funcionamento do sistema imunitário, muito útil já que o frio se avizinha.
Além disso, a castanha tem um baixo teor de gordura e é rica em fibra e hidratos de carbono complexos, que contribuem para o controlo do apetite, constituindo uma excelente fonte de energia isenta de glúten.
Experimente e torne esta época ainda mais especial!

Sopa de S. Martinho
60 m
4 pessoas

Ingredientes
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650 g de castanhas
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2 talos de aipo
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20 g de coentros
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1 folha de louro
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1 c. café de erva-doce
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100 g de alho francês
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60 g de cenoura
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150 g de cebola picada
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1 litro de leite
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80 g de cogumelos
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1 dente de alho pequeno
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4 c. sobremesa de azeite
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1 c. café rasa de sal
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Pimenta preta q.b.
Preparação
1/
Coloque numa panela as castanhas com um talo de aipo, os coentros, o louro, sal e a erva-doce.
Cubra com o leite e leve ao lume a cozer. Retire os temperos e reserve o leite e as castanhas.
Coloque numa outra panela a cenoura cortada aos cubos pequenos, a cebola, o alho francês picado, o outro talo de aipo, sem fios e picado, e 3 colheres de sobremesa de azeite. Deixe estufar lentamente.
Adicione o leite e as castanhas e deixe cozer por cerca de 10 a 15 minutos. Retifique de sal e pimenta e bata com a varinha mágica.
Numa frigideira, salteie os cogumelos com o alho e uma colher de sobremesa de azeite.
Tempere com sal e pimenta, retire e pique os cogumelos.
Coloque o creme de castanhas numa tigela e decore com os cogumelos picados.

Autor
Catarina Furtado