Há gorduras boas e más? Que gorduras devo incluir na alimentação e que cuidados devo ter?

Por Mayumi Thaís Delgado: Nutricionista

Também designada de lípidos, a gordura é um nutriente essencial para o organismo e de uma forma geral:

A gordura pode ser classificada em 4 grupos:

SATURADA – Encontra-se sobretudo nos produtos de origem animal, como a banha, mas também podemos encontrar no óleo de coco, por exemplo.

MONOINSATURADA – A maior fonte na alimentação é o azeite, mas também está presente, por exemplo, no abacate.

POLINSATURADA – Pode ser encontrada em sementes (ex: girassol e linhaça), em frutos oleaginosos (ex: noz) e no peixe.

TRANS – Pode ser de origem natural ou produzida industrialmente (ex.: algumas margarinas industriais, produtos de pastelaria). As produzidas industrialmente ocorrem devido ao processo de transformar as gorduras líquidas em sólidas.

As gorduras mono e polinsaturadas são benéficas para a saúde, pois contribuem para diminuir o colesterol LDL (“mau colesterol”) do sangue.

Mayumi Thaís Delgado é licenciada em Ciências da Nutrição e e Mestre em Publicidade e Marketing. Atualmente, coordena a Equipa de Nutrição e Investigação da Sonae MC.

Autor

Mayumi Thaís Delgado: Nutricionista