Também designada de lípidos, a gordura é um nutriente essencial para o organismo e de uma forma geral:
A gordura pode ser classificada em 4 grupos:
SATURADA – Encontra-se sobretudo nos produtos de origem animal, como a banha, mas também podemos encontrar no óleo de coco, por exemplo.
MONOINSATURADA – A maior fonte na alimentação é o azeite, mas também está presente, por exemplo, no abacate.
POLINSATURADA – Pode ser encontrada em sementes (ex: girassol e linhaça), em frutos oleaginosos (ex: noz) e no peixe.
TRANS – Pode ser de origem natural ou produzida industrialmente (ex.: algumas margarinas industriais, produtos de pastelaria). As produzidas industrialmente ocorrem devido ao processo de transformar as gorduras líquidas em sólidas.
As gorduras mono e polinsaturadas são benéficas para a saúde, pois contribuem para diminuir o colesterol LDL (“mau colesterol”) do sangue.
Mayumi Thaís Delgado é licenciada em Ciências da Nutrição e e Mestre em Publicidade e Marketing. Atualmente, coordena a Equipa de Nutrição e Investigação da Sonae MC.
Autor
Mayumi Thaís Delgado: Nutricionista