São um tesouro gastronómico e estamos na época delas. Conheça os benefícios da castanha e aproveite para celebrar o magusto com tudo a que tem direito.
Revisto a 10 de novembro de 2021
Origem do dia de S. Martinho
Reza a lenda que num dia de grande tempestade, por volta do século IV, um soldado a cavalo encontrou um mendigo ao frio e, comovido, lhe deu metade da sua capa, cortada a golpe de espada.
Nesse preciso momento, a chuva parou e o sol começou a brilhar resplandecente. Por causa disso, esse generoso cavaleiro romano, de seu nome Martinho de Tours, é celebrado até hoje a cada 11 de novembro.
Nós por cá, juntámos o Dia de São Martinho ao da degustação do vinho novo e festejamos o magusto com castanhas assadas e água-pé ou jeropiga.
Aproveitada desde a pré-história, a castanha
é, provavelmente, um dos mais antigos alimentos
consumidos pelos europeus
As castanhas na alimentação
Colhidas de outubro a dezembro, as castanhas são aproveitadas desde a pré-história. Por serem altamente nutritivas, constituíram a base da alimentação dos europeus durante centenas de anos, até surgirem a batata e o milho.
Embora estejam disponíveis o ano todo (congelada), é no outono, sua época, que mais damos por elas.
Cozidas com um raminho de erva-doce, assadas com ou sem sal, desfeitas em puré ou como base para sopa, as castanhas são muito versáteis na cozinha e podem ser uma alternativa ao pão, arroz, massa e batata.
Veja a nossa receita de Sopa de S. Martinho
Castanhas: valor nutricional
Esta semente, muitas vezes indicada como fruto (o fruto é o ouriço que a envolve), é uma poderosa fonte de energia e devido ao seu teor em amido (polissacárido) pode assemelhar-se a alguns alimentos do grupo dos cereais e tubérculos da roda dos alimentos.
É muito rica em hidratos de carbono (39,9 g em cada 100 g), como o amido, mas não é excessivamente calórica (194 kcal por cada 100 g).
Tem menos gordura do que os frutos secos (1,1 g em cada 100 g) e apresenta um alto teor de fibras benéficas para o intestino e para a regulação dos níveis de colesterol.
Além disso, as castanhas apresentam um alto teor em vitamina C e ácido fólico e são fonte de tiamina e vitamina B6. Quanto aos minerais, destacam-se os teores em potássio, fósforo e magnésio.
Castanha Miolo (100 g) | Energia (kcal) 185 | Gordura Total (g) 1,1 | Hidratos Carbono (g) 39,8 |
Castanha Assada c/ Sal (100 g) | Energia (kcal) 211 | Gordura Total (g) 1,3 | Hidratos Carbono (g) 45,5 |
Castanha Pilada (100 g) | Energia (kcal) 324 | Gordura Total (g) 2,0 | Hidratos Carbono (g) 70,0 |
Fonte: Associação Portuguesa de Nutrição
Benefícios das castanhas
Devido às quantidades consideráveis de potássio, as castanhas podem contribuir para uma boa saúde cardiovascular, já que intervém na manutenção dos normais níveis de pressão arterial.
Este snack saboroso apresenta ainda diferentes fitoquímicos e compostos fenólicos que são benéficos para o funcionamento do sistema imunitário e têm uma importante ação antioxidante e protetora a nível celular.
Por fim, outra característica muito positiva deste alimento é que, devido ao seu teor em fibra pode contribuir para o controlo do apetite e manutenção dos níveis de saciedade e, como não apresenta glúten, pode ser uma opção nutritiva para os intolerantes ou doentes celíacos.
Não sabe como preparar as castanhas para o magusto? Não tem fogareiro? Não importa, deixamos-lhe a solução deliciosa da atriz Anita da Costa. E só precisa de um forno.
Bom proveito!
Veja aqui como assar castanhas no forno
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Autor
À Roda da Alimentação