A Inês Pais criou um doce de tomate saudável, sem açúcar adicionado, que se pode tornar no presente ideal para família e amigos.
Por esta altura, muita gente aproveita a fruta da época para preparar as compotas, geleias e marmeladas que consolam no Inverno, sobretudo quando partilhadas com quem mais gostamos. Entre os frutos de eleição para levar ao tacho, estão o figo, o pêssego, o marmelo e o tomate.
Foi precisamente com tomates, quase sempre tratados como legumes, que Inês Pais decidiu como fazer compota de tomate caseiro, para comer sem grande culpa, visto que é adoçada apenas com tâmaras.
![Doce de tomate sem açúcar](https://arda.hww.pt/wp-content/uploads/2021/08/doce-de-tomate.jpg)
Inês Pais
Dicas para viver com menos açúcar
Formada em Psicologia, Inês Pais decidiu apostar profissionalmente na paixão pela cozinha saudável. Para isso, fez um curso de ‘Gastronomia, nutrição e tendências alimentares’, no Le Cordon Bleu, em Londres, e uma formação em ‘Cozinha natural avançada’, na Plantlab.
Hoje, além de prestar apoio à maternidade no papel de doula, a criadora de conteúdos ministra workshops de cozinha saudável de base vegetal e dá dicas de lifestyle aos milhares de seguidores que a acompanham nas redes sociais.
O fruto que escolheu enfrascar em compota é versátil na cozinha e baixo em calorias. Popular pelo elevado poder hidratante (é composto por 95% de água), o tomate é usado em saladas, molhos ou sopas, pode ser comido cru ou cozinhado e é muito nutritivo. É fonte de vitamina C e licopeno, substânica antioxidantes, e potássio, que contribui para manter a pressão arterial dentro dos níveis normais”
Aprenda como fazer doce de tomate saudável e conte-nos como ficou!
![](https://arda.hww.pt/wp-content/uploads/2021/08/compota-de-tomate.jpg)
Compota de tomate sem açúcar
30 m
pessoas
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Ingredientes
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600 g de tomate à escolha (aprox. 3 un.)
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150 g de tâmaras sem caroço (aprox. 20 un.) ou pasta de tâmaras
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1 pedaço de gengibre (aprox. 1-2 cm) ralado
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2 c. de sopa de água (opcional)
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Sumo de 1/2 limão
Preparação
1/
Corte os tomates em pedaços pequenos - se preferir, retire as sementes e a pele - e pique as tâmaras.
Coloque tudo numa panela pequena, juntamente com o gengibre ralado e leve ao lume médio-baixo, durante cerca de 15 minutos, com a tampa entreaberta.
Vá mexendo e, se necessário (para não pegar no fundo), adicione duas colheres de sopa de água.
Retire do lume, deixe arrefecer ligeiramente e envolva o sumo de limão.
Verta para frascos herméticos e espere que arrefeça por completo antes de os fechar.
Reserve no frigorífico e consuma dentro de 1 semana. Também pode optar por congelar a compota.
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Autor
À Roda da Alimentação