Ora aqui está um truque para começar bem o dia. Cinco receitas para preparar o seu pequeno almoço em menos de 30 minutos.
Preparar um pequeno-almoço saudável e energético é bem mais simples do que muitos pensam. Não é preciso ser chef ou entendido em nutrição. Basta juntar os ingredientes de que o organismo precisa logo pela manhã. Aqui ficam cinco propostas que o comprovam!
Veja também o nosso artigo Ideias para um pequeno-almoço saudável.
Importância do pequeno-almoço
Depois de uma noite inteira a dormir e várias horas sem comer, é importante começar o dia com um pequeno-almoço completo e equilibrado. Esta deve ser uma refeição que reponha os níveis de energia perdidos, preparando o organismo para a nova jornada.
Além do restabelecimento energético, esta refeição ajuda a promover a sensação de saciedade, permitindo a distribuição dos alimentos de forma mais equilibrada ao longo do dia, contribui para a manutenção do rendimento físico e cognitivo, ajuda na manutenção de um peso adequado e estimula o humor e a boa disposição.
1 – Receita de papas de aveia
A aveia é um cereal por norma ingerido na sua forma integral e por isso muito nutritivo. Apresenta um elevado teor de fibra, importante para o bom funcionamento do intestino, e é ainda fonte de diversas vitaminas, como de tiamina, niacina e folato, e minerais, nomeadamente, fósforo, magnésio, zinco e potássio.
Por sua vez, as papas de aveia são rápidas de fazer e uma ótima solução para começar bem o dia. Apetitosas, quentes ou frias, oferecem uma grande sensação de saciedade, o que faz com que se ‘reserve’ o apetite para as refeições principais
Receita papas de aveia: uma delícia para a criançada
2 – Receita de panquecas de amêndoa
Muito comuns ao pequeno-almoço, sobretudo quando temos mais tempo para a cozinha, as panquecas são uma iguaria de tradição norte-americana que há muito conquistou os europeus.
Simples, com canela, recheadas com fruta ou queijo, existem dezenas de toppings e acompanhamentos que podem combinar muito bem com este apetitoso snack.
Receita de panquecas de amêndoa: uma boa opção.
3 – Receita de pudim de chia
O pudim de chia é outra sugestão saudável para o pequeno-almoço. De origem mexicana, as sementes de chia são ricas em ácidos gordos Ómega 3 e 6 que desempenham um papel essencial na proteção da saúde cardiovascular.
Além disso, estas sementes são muito versáteis na cozinha. Quando hidratadas, formam uma espécie de goma com um aspeto gelatinoso, o que é perfeito para um pudim.
Receita de pudim de chia de Mariana Monteiro.
4 – Receita de batido de banana
Apreciada por quase toda a gente, a banana é uma boa opção para incluir no pequeno-almoço, em batido, por exemplo.
É um fruto rico em fibras, ajudando a aumentar a sensação de saciedade, em vitaminas e em minerais, como potássio e magnésio, ambos importantes para regular a pressão arterial e para o metabolismo de produção de energia, respetivamente. Além disso, contém triptofano, um aminoácido que participa na formação das hormonas que oferecem uma sensação e bem-estar.
Receita batido de banana da madeira e outras opções saudáveis.
5 – Enfrascado de iogurte com chia e papaia
A Maria Morais Gama, nutricionista e autora do Põe-te na Linha, que partilhou comigo esta receita de pequeno almoço, bastante simples, nutritiva e fácil de preparar para o pequeno-almoço.
Só precisa de fruta, laticínios, sementes e já está! Além da papaia, que nos dá aquele sabor tropical a verão, a proposta inclui sementes de chia.
Autor
À Roda da Alimentação