Esta semana trazemos uma receita com vinho do Porto, uma proposta deliciosa e sofisticada para levar à mesa num destes dias frios.
Produzido na Região Demarcada do Douro, sob condições muito particulares que resultam de fatores naturais e humanos, o vinho do Porto é um dos produtos portugueses mais apreciados no estrangeiro.
E não é por acaso… A qualidade certificada deste vinho licoroso deve-se a um processo de fabrico tradicional baseado em standards muito exigentes.
Do copo para o prato, este vinho que até merece um Dia Internacional (27 de janeiro) pode ser harmonizado com vários alimentos.
O polvo é um bom exemplo. Hoje passamos-lhe uma receita deliciosa para que possa aprecia: polvo assado no forno com vinho do Porto
Se tem por aí uma garrafa de vinho do Porto em casa, experimente levá-la para a cozinha e delicie-se com a nossa proposta.
Sabia que…
existem vários tipos de vinho do Porto – Ruby, Tawny, Branco e Rosé – em função do tipo de envelhecimento?
Polvo assado no forno com vinho do Porto
90 m
4 pessoas
Ingredientes
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1 kg de batata-doce laranja
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200 ml de água
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100 ml de vinho tinto
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50 ml de vinho do Porto
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2 folhas de louro
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3 dentes de alho
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1 polvo com cerca de 1,5 kg
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1 c. de café de sal
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Azeite q.b.
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Coentros q.b.
Preparação
1/
Lave e seque bem as batatas. Embrulhe-as, uma a uma, em folha de alumínio, colocando sal dentro
Leve-as ao forno pré-aquecido a 200 ºC, durante cerca de 40 minutos (para batatas de tamanho médio).
Coloque numa panela média a água, o vinho tinto, o vinho do Porto, 1 folha de louro, 1 dente de alho e sal e leve ao lume a ferver por cerca de 5 minutos. Junte o polvo e um fio de azeite e tape.
Quando levantar fervura, coloque em lume brando e deixe cozer por 30 minutos. Ao fim desse tempo, desligue o lume e deixe o polvo dentro na panela por mais 10 minutos.
Retire o polvo da água e corte-o, deixando os tentáculos inteiros.
Junte os restantes dentes de alho esmagados com casca e a restante folha de louro, e adicione de imediato os tentáculos.
Salteie-os uniformemente, retire-os do lume e polvilhe-os com coentros picados grosseiramente.
Tire as batatas-doces do forno, corte-as ao meio e sirva-as com o polvo, regando tudo com um fio de azeite.
DICA: Acompanhe com grelos cozidos.
Autor
À Roda da Alimentação