O queijo é o nosso ingrediente do mês! Segredo de muitos pratos, é um dos alimentos mais apreciados do mundo. Aqui ficam quatro sugestões que explicam porquê.
Pela polivalência na cozinha mediterrânica, benefícios e sabor, decidimos nomear o queijo (e seus derivados) como o ingrediente do mês de junho. Por isso, apresentamos-lhe quatro receitas com queijo, um delicioso alimento, que pode ser servido em todas as refeições.
Para o pequeno-almoço, sugerimos panquecas com requeijão de vaca, embora também se possa encontrar requeijão obtido a partir do leite de cabra ou de ovelha, ou de uma mistura de leites, e que combina bem com quase tudo (saladas, massas, doces, etc.).
Como solução de entrada para almoço ou jantar, propomos bruschetta com mozzarella .
De sabor suave e textura macia e elástica , a mozzarella é muito saborosa. Originalmente, era é fabricada apenas com leite de búfala, mas hoje em dia já existem versões com leite de vaca no mercado.
Ao almoço, sugerimos uma quiche com queijo fresco, o líder dos queijos quando se fala em manter a linha, pois por norma tem menos gordura e por isso menos calorias.
Para o jantar, sugerimos um peito de frango recheado com ricotta de búfala. Com um teor de gordura moderado, também costuma fazer parte das escolhas de quem quer controlar o peso. É preparado a partir do soro de leite de búfala e apresenta uma textura muito cremosa.
Alimento nutricionalmente rico, o queijo tem concentrados os nutrientes do leite que lhe dá origem. De forma geral, uma excelente fonte de proteína, vitaminas do complexo B e minerais, em destaque o cálcio, que é importante para ossos e dentes saudáveis.
Ainda assim, considerando os diferentes teores de gordura e sal entre as variedades encontradas no mercado, deve ser consumido com moderação. Se quiser saber mais sobre este tema, vale a pena consultar o post ‘Queijo vai bem com quase tudo, mas será mesmo assim?’.
Nota: Se na confeção das suas receitas sobrar algum ingrediente, aproveite para utilizar noutra receita. A este propósito leia o nosso artigo ‘Poupar para não desperdiçar‘.
Panquecas de requeijão e mirtilos
45 m
2 pessoas
Ingredientes
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250 g de requeijão de vaca
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175 ml de leite
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4 ovos
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100 g de farinha integral (ou de aveia)
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1 colher de chá de fermento em pó
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125 g de mirtilos
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1 c. de café de sal
Preparação
1/
Coloque o requeijão num recipiente com o leite e as gemas. Adicionar uma pitada de sal e bater com a ajuda de uma vara de arames.
Adicione a farinha com o fermento e bata bem.
Bata as claras em castelo.
Por fim, adicionar os mirtilos.
Aqueça uma frigideira antiaderente e adicione uma pequena quantidade de massa.
Cozinhe a panqueca de um lado e outro.
Repita a operação até a massa terminar.
Servir com mirtilos frescos e raspas de limão.
Bruschetta de tomate-cereja, mozzarella e manjericão
30 m
4 pessoas
Ingredientes
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4 c. de sopa de azeite
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1 c. de sopa de vinagre balsâmico
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200g de queijo mozzarela fresco
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20 tomate-cereja
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4 fatias de pão tipo alentejano
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2 dentes de alho
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100g de rúcula
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1 c. de café de Sal
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Manjericão fresco q.b.
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Pimenta fresca q.b
Preparação
1/8
Coloque três colheres sopa de azeite e o vinagre balsâmico num recipiente e envolva tudo muito bem.
Corte tomate em metades e o queijo em pedaços. Junte ao preparado anterior. Adicione o manjericão. Tempere com sal e pimenta.
Leve o pão ao grill do forno até ficar ligeiramente tostado de ambos os lados. Abra o alho em metade e esfregue nas tostas.
Regue o pão com o azeite restante.
Coloque o preparado de queijo e tomate no topo de cada fatia e sirva com mais rúcula e manjericão.
Quiche com queijo fresco
60 m
4 pessoas
Ingredientes
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Para a Massa:
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1 ovo
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2 c. sopa de leite magro
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30 ml de água
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1 chávena farinha de trigo integral (aprox.100g)
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1 chávena de aveia em flocos (aprox. 75g)
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3 c. de sopa de azeite
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1 c. de café de Sal
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Para o Recheio:
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100g Cebola
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50g Curgete
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150g de cogumelos laminados
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10ml Azeite
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3 Queijos Frescos Magros (Aprox. 240g)
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1 Iogurte Natural
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1 Ovo
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50 g queijo mozzarella ralado
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1 c. de café de Sal
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Pimenta q.b
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Noz moscada q.b.
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Salsa picada q.b.
Preparação
1/5
Para a massa, misture todos os ingredientes de modo a obter uma massa uniforme que descole facilmente das mãos.
Pré aqueça o forno a 180 °C.
Lave e pique grosseiramente os cogumelos, a cebola e a curgete.
Salteie-os em lume médio/forte.
Tempere com sal e pimenta, retire do lume e reserve.
Triture o queijo fresco magro com a varinha mágica até obter uma textura cremosa.
De seguida, adicione o iogurte, o ovo, uma pitada de noz-moscada e a salsa picada e misture com uma vara de arames.
Forre uma forma de tarte com a massa e recheie com o preparado de legumes.
Regue com o molho e distribua o queijo mozzarella por cima.
Leve ao forno durante cerca de 30 minutos.
Acompanhe com uma salada com frutos secos.
Peito de frango recheado com ricotta de búfala e amêndoas torradas
90 m
4 pessoas
Peito de frango recheado com ricotta de búfala e amêndoas torradas
90 m
4 pessoas
Ingredientes
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4 peitos de frango
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200g de ricotta de búfala
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100g de amêndoas laminadas torradas
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400g de tagliatelle
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2 tomates cacho maduros
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6 folhas de hortelã fresca
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Azeite q.b
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1 c. de café de Sal
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Pimenta q.b
Preparação
1/11
Abra os peitos ao meio no sentido do comprimento. Tempere-os com sal e pimenta.
Numa taça, misture a ricotta com as amêndoas até formar uma pasta homogénea. Coloque esta pasta no interior do peito de frango.
Coza a massa em água abundante temperada com sal. Escorra a massa e regue com um fio de azeite para não secar. Reserve.
Preaqueça o forno a 180ºC. Leve uma frigideira ao lume com azeite e sele bem cada um dos lados do peito de frango.
Coloque os peitos num pirex e leve ao forno durante 8 minutos.
Corte o tomate em cubos.
Envolva a massa com o tomate e junte a hortelã picada.
Autor
À Roda da Alimentação