Se é fã de queijo, temos um trio de receitas irresistível para abrir o apetite no jantar de fim de ano. Uma das receitas é uma proposta da Inês S. Cunha.
O fim deste ano tão difícil para todos merece ser comemorado em grande e com uma mesa cheia de pratos apetitosos. Por isso, procurámos sugestões de entradas para a grande noite que se avizinha.
Escolhemos três receitas com um ingrediente em comum: o queijo. Este é um dos alimentos mais apreciados no mundo inteiro. Existe numa variedade incrível e com sabores para todos os gostos.

De inspiração italiana, o ‘Crumble de tomate cereja com mozzarella de búfala’ é uma proposta da Inês S. Cunha. Blogger e instagrammer, a autora do cooklicious tem um fascínio pela pastelaria e pela comida saudável, que vai alternando com pratos gourmet.

Já o ‘Queijo com romã’, igualmente de inspiração italiana, é uma proposta mais sofisticada, mas nem por isso menos deliciosa.
O ‘Pão de queijo’, típico da gastronomia brasileira, é uma solução simples da qual é impossível não gostar.
Escolha uma ou duas das entradas que lhe propomos e delicie-se brindando a 2021!

Crumble de tomate cereja com mozzarella de búfala
41 m
4 pessoas

Ingredientes
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500 g tomate cherry (vermelhos e amarelos)
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1 c. de sopa azeite
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1 cebola roxa
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1 dente de alho
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Pimenta a gosto
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1 c. de café de flor de sal
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Orégãos a gosto
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100 g farinha espelta
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20 g flocos de aveia
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100 g creme vegetal ou azeite/óleo de coco
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Mozzarella de búfala
Preparação
1/
Pré-aqueça o forno a 200 °C.
Comece por cortar a cebola em meias luas e cozinhe numa frigideira, em lume médio, até ficar esbranquiçada. Adicione um dente de alho, sal e pimenta.
De seguida, lave os tomates e adicione à frigideira, salteando um pouco. Numa forma ou prato de ir ao forno coloque a mistura dos tomates e reserve.
Para o crumble: Misture o creme vegetal ou óleo de coco à temperatura ambiente com a farinha e os flocos de aveia, com as mãos, até obter uma mistura de areia.
Cubra os tomates com o crumble e leve ao forno, durante entre 20 e 25 minutos.
Sirva quente e coloque por cima a mozzarella, um pouco de orégãos e a flor de sal.

Queijo com romã
30 m
pessoas

Ingredientes
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300 g de queijo fresco para barrar com ervas
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300 g de queijo de cabra suave
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1 c. de chá de pimentão-doce
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1 limão (raspa)
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1 c. de sopa de salsa picada
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1 chávena de bagos de romã
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Bolachas salgadas q.b.
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Gressinos q.b.
Preparação
1/6
Numa taça, coloque o queijo fresco, o queijo de cabra, o pimentão-doce, a raspa de limão, o manjericão e a salsa.
Misture todos os ingredientes muito bem, e forme um círculo grande e alto com a ajuda de um aro.
Envolva-o em papel transparente e leve-o ao frigorífico por cerca de 2 horas.
Passe o círculo pelos bagos de romã e sirva-o com bolachas salgadas e gressinos.

Pães de queijo
30 m
pessoas

Ingredientes
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200 g de queijo da ilha
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150 g de água
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500 g de preparado para pão de queijo
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4 ovos
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Azeite para untar
Preparação
1/4
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Introduza o queijo da ilha em pedaços no copo do robot de cozinha e rale 30 segundos. Retire e reserve.
Coloque no copo a água, o preparado para pão de queijo e os ovos e misture bem no robot de cozinha.
Acrescente o queijo ralado reservado e programe 1 minuto e 30 segundos na função ‘Amassar’ do robot.
Unte um tabuleiro com azeite, faça pequenas bolas e leve-as ao forno, durante cerca de 15 minutos.

Autor
À Roda da Alimentação