Hoje é só sobre abacate, o nosso ingrediente do mês. Aproveite, porque temos três receitas deliciosas e saudáveis que farão um brilharete em qualquer ocasião.
O abacate é um dos frutos mais apetecidos nos últimos anos e a procura tem vindo a crescer um pouco por todo o mundo. Como é um fruto mais calórico do que a maioria (114 kcal/100g), deve ser ingerido com moderação. Ainda assim, deve ser considerado numa alimentação saudável, pois compensa com um valor nutritivo incontestável.
É rico em gorduras monoinsaturadas (gorduras saudáveis), vitaminas E e B6, potássio e um bom fornecedor de fibra. Uma das suas principais gorduras é o ácido oleico (um tipo de gordura monoinsaturada e a que encontramos em maior quantidade no azeite), que contribui para reduzir os níveis de colesterol LDL sanguíneo (‘mau colesterol’).
Em suma, é um fruto rico em nutrientes que podem ajudar ao bom funcionamento do sistema cardiovascular, na manutenção da pressão arterial e do bom funcionamento do sistema imunitário e pode ajudar a prolongar a sensação de saciedade.
Mais conhecido como ingrediente base do guacamole, a verdade é que o abacate pode ser muito versátil na cozinha, devido ao sabor suave e textura cremosa. São várias as receitas de salada, pasta ou mouse de abacate. Basta usar a imaginação. Aqui ficam três receitas com abacate que recolhemos no site Chef Continente e que podem servir de refeição temática (entrada, almoço e sobremesa) para um pequeno grupo de amigos.
Tostas com guacamole e broccolinis, bowl de milho doce, feta, abacate, lima e coentros, e gelado de abacate com pistácios para terminar. Quem resiste?
Tostas com guacamole e broccolinis
45 m
4 pessoas
Ingredientes
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8 broccolinis
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1 c. de café de Sal
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4 fatias de pão de mistura ou integral
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2 abacates
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2 limas (sumo)
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1 c. café de pimentão doce
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Azeite q.b.
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1 c. sopa de coentros picados
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1 tomate
Preparação
1/
Coza os broccolinis em água abundante temperada com sal, até ficarem bem tenros. Escorra-os e reserve.
Torre o pão na torradeira ou no forno.
Num robô de cozinha, coloque o miolo dos abacates, o sumo das limas, o pimentão doce, um fio de azeite, os coentros picados e sal. Triture até obter um creme homogéneo.
Barre o pão com este creme e coloque, por cima, fatias de tomate finas e os broccolinis.
Bowl de milho doce, queijo feta, abacate, lima e coentros
45 m
1 pessoas
Ingredientes
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450 g de milho doce
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Azeite q.b.
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1 c. sopa de mel
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1 c. de café de Sal
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1 abacate
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70 g de queijo feta
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1 lima (sumo)
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Coentros q.b.
Preparação
1/4
Escorra o milho, coloque-o num tabuleiro e regue com um fio de azeite e com o mel.
Envolva bem, tempere com sal e leve ao forno, pré-aquecido a 180 ºC, durante cerca de 15 minutos ou até o milho dourar ligeiramente.
Retire e coloque-o numa taça (bowl) grande.
Junte a cebola picada finamente, e o abacate e o queijo feta cortados em cubos. Envolva bem.
Regue com o sumo de lima e um fio de azeite, e polvilhe com coentros picados finamente.
Coloque no frigorífico, durante cerca de 30 minutos, antes de servir.
Gelado de abacate com pistácios
10 m
6 pessoas
Ingredientes
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3 abacates congelados
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2 bananas maduras
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3 c. sopa de creme de coco
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2 c. sopa de mel
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Pistácios q.b.
Preparação
1/6
Num robô de cozinha potente, coloque a polpa do abacate, as bananas, o creme de coco e o mel.
Triture tudo até obter um gelado bem cremoso.
Coloque-o numa taça e leve-o ao congelador por uns minutos.
Sirva o gelado polvilhado com pistácios.
Autor
À Roda da Alimentação