Vamos tirar partido da fruta da época! O melão é o nosso ingrediente do mês e, mesmo a propósito, a médica Margarida Santos sugere três receitas especiais.
Quem nunca, em pequeno, ouviu os pais perguntar “já comeste fruta hoje?” E, de facto, a pergunta fazia sentido. Para além de acessível e saborosa, a fruta tem um grande impacto na saúde.
No caso do nosso ingrediente do mês, o melão, é um fruto muito rico em água (cerca de 92% da sua composição). E por essa razão, um bom aliado para garantir a hidratação, sobretudo nos dias mais quentes.
Apresenta baixo valor energético, por isso não aporta muitas calorias, ao mesmo tempo que é bastante rico em fibra, que como já sabemos, tem um papel importante para o bom funcionamento do trânsito intestinal.
Este fruto é ainda rico em vitamina C, cuja ação antioxidante é amplamente conhecida, para além de contribuir para a melhor absorção de ferro e redução do cansaço e fadiga.
É, também, fonte de vitamina A, que intervém no metabolismo do ferro e é importante para a saúde da pele, visão e normal funcionamento do sistema imunitário
Refrescante, com poucas calorias e grande riqueza nutricional, o melão é uma ótima referência de todas estas qualidades e uma boa aposta para incluir numa alimentação equilibrada.
Muito apreciado pelos portugueses, está disponível em várias espécies (branco, verde e amarelo) e pode ser consumido talhado ao natural, em saladas de fruta e smoothies ou como parte de receitas simples ou elaboradas.
Médica e grande fã da área de nutrição, onde se especializou, Margarida Santos adora cozinhar de forma saudável e sustentável. Por tudo isto, convidámo-la para nos dar três exemplos de como integrar o melão em refeições frescas e apetitosas.
O resultado está à vista e é imperdível!
Gaspacho de melão com sementes
45 m
2 pessoas
Ingredientes
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3 fatias de melão (500-600g)
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1 pepino descascado
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1 mão-cheia de hortelã-menta
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1/2 cebola doce
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1 dente de alho fresco
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1 c. de sopa de vinagre de sidra ou sumo de limão
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1 c. de sopa de azeite para servir
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½ c. de café de Sal
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Pimenta a gosto
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Iogurte grego ligeiro e rúcula para o empratamento (opcional)
Preparação
1/
SEMENTES TOSTADAS Retire as sementes do melão e passe por água num coador.
Tempere com sal, pimenta e alho em pó, ou outros temperos a gosto.
Disponha sobre papel vegetal e leve ao forno pré-aquecido a 180 º, durante 30-35 minutos.
GASPACHO Num processador, junte o melão, pepino, cebola, alho e hortelã-menta. Triture bem até obter uma mistura homogénea.
Adicione o sal, pimenta, vinagre e azeite.
Prove e ajuste os temperos a gosto.
Sirva com topping de iogurte grego ligeiro, azeite, rúcula e as sementes já tostadas.
Salada grega de melão
10 m
2 pessoas
Ingredientes
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2 fatias de melão verde
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1 pepino descascado
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1 chávena de tomate cherry
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1 nectarina
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100 g de queijo feta
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Hortelã-menta q.b.
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Vinagre balsâmico q.b.
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½ c. de café de Sal
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Pimenta a gosto
Preparação
1/7
Prepare todos os ingredientes cortando-os em pequenas fatias ou cubos.
Adicione a hortelã-menta picada.
Prepare o vinagrete, juntando duas colheres de sopa de vinagre balsâmico e três colheres de sopa de azeite, juntamente com sal e pimenta a gosto.
Junte os ingredientes preparados numa taça e envolva com o vinagrete.
Zoodles com tofu grelhado e pesto de abacate e melão
40 m
2 pessoas
Ingredientes
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2 courgettes
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1 embalagem de tofu firme de 250 g
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PESTO
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1 abacate grande
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1 mão-cheia de manjericão
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1 fatia de melão
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1 c. de sopa de limão ou vinagre de sidra
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1 c. de sopa de azeite
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½ c. de café de Sal
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Pimenta a gosto
Preparação
1/4
Corte o tofu às fatias, tempere com molho de soja e sumo de limão e deixe marinar 5-10 minutos.
Numa frigideira antiaderente, espalhe um fio de azeite, coloque as fatias de tofu e deixe grelhar 5-10 minutos de cada lado, em lume médio.
Enquanto prepara o tofu, junte num processador os ingredientes para o pesto. Triture tudo até ficar uma pasta homogénea e ajuste os temperos.
Por fim, prepare a courgette com a ajuda do espiralizador.
Envolva os noodles de courgette (zoodles) com o pesto, e sirva com o tofu já grelhado.
DICA: Se preferir, os noodles de courgette também podem ser cozinhados.
Autor
À Roda da Alimentação