Não sabe o que fazer com aquele resto de melão que está frigorífico? Prepare um jantar temático. Nós temos as receitas perfeitas.
Refrescante, com baixas calorias e grande riqueza nutricional, o melão é um fruto consensualmente apreciado pelos portugueses. Disponível em várias espécies (branco, verde e amarelo), o melão é sempre uma boa aposta numa alimentação equilibrada, seja talhado ao natural, em saladas de fruta e sumos ou como parte de uma elaborada receita.
Como é composto, maioritariamente, por água, contribui para a hidratação do organismo. E por ser também fonte de fibras promove o normal funcionamento intestinal. Fonte de vitamina A, uma vitamina importante para a saúde da pele e da visão, é ainda rico em vitamina C .
Por tudo isto e muito mais, escolhemos três receitas saudáveis e deliciosas que tem este fruto da época por base: uma sopa fria de melão e presunto, para inaugurar um jantar, um ceviche de salmão com melão para entrada ou refeição principal, e uma compota de melão, que pode até reservar para o inverno.
Para saber mais sobre os benefícios do melão leia o nosso post ‘Benefícios do Melão em 5 respostas’.
Sopa fria de melão e presunto
45 m
4 pessoas
Ingredientes
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1 melão médio
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1 iogurte natural
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1 c. de café sal
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2 fatias finas de presunto livre de gorduras visíveis
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Pimenta preta q.b.
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Cebolinho q.b.
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2 c. de sopa de azeite
Preparação
1/
Corte o melão e retire-lhe a casca e as sementes.
Num liquidificador, triture a polpa do melão.
Junte o azeite, a pimenta e o iogurte natural, ao preparado e triture novamente.
Leve esta sopa ao frio.
Ponha as fatias de presunto ao lume numa frigideira antiaderente, sem acrescentar gordura, e de seguida coloque-as em papel absorvente.
Sirva a sopa em taças e decore com o presunto e o cebolinho.
Ceviche de salmão com melão
45 m
1 pessoas
Ingredientes
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2 lombos de salmão
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1 cebola roxa
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1 tomate sem pele e sem sementes
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200 g de mini-pimentos tricolor
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1 lima (sumo)
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1 fio de azeite
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3 colheres de vinagre de sidra
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1 melão branco médio
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100 g de rúcula selvagem
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Salsa q.b.
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1 c. de café de sal
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Pimenta preta q.b.
Preparação
1/6
Corte os lombos de salmão em quadrados médios e o melão em cubos pequenos.
Pique a cebola, o tomate e os pimentos. Coloque numa taça.
Tempere com o vinagre, o azeite, o sumo de lima, a salsa picada, o sal e a pimenta. Reserve e deixe marinar.
Coloque a rúcula em pratos e ponha o ceviche por cima.
Decore com salsa a gosto e sirva.
Compota de melão
90 m
pessoas
Ingredientes
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1 melão grande
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1 limão
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2 paus de canela
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Cravinho q.b.
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4 alperces secos
Preparação
1/5
Corte o melão em pedaços.
Rale a casca do limão e esprema o limão.
Junte o melão, as raspas e o sumo de limão, a canela, o cravinho e os alperces picados.
Leve ao lume, mexendo de vez em quando, durante 30 minutos.
Retire do lume e deixe arrefecer.
Coloque num pote e sirva com requeijão (opcional).
Autor
À Roda da Alimentação