Hoje, trago duas receitas especiais, bem frescas e saudáveis, para aqueles que querem juntar mais fruta e legumes à sua vida.
Como nunca é tarde para começar a equilibrar as contas da saúde, decidi procurar soluções para tornar os pratos cá de casa mais ‘verdes’ e nos ajudar a cumprir a recomendação da Organização Mundial da Saúde para o consumo de hortofrutícolas (pelo menos 400 g diários, para quem já não se lembra). Em resultado, deixo-vos duas receitas originais, ricas em fibra, vitaminas e minerais.
Para o pequeno-almoço, brunch ou lanche, proponho uma açaí bowl deliciosa, que se prepara em apenas 5 minutos. Agora muito na moda, o açaí é consumido pelos índios da Amazónia brasileira há milhares de anos. Estas pequenas bagas possuem elevadas propriedades antioxidantes e são bastante nutritivas.

Para aqueles dias em que tem a carne ou o peixe decididos, mas não sabe com o que deverá acompanhá-los, aqui fica a segunda dica: legumes assados com molho Romesco. Este molho tradicional espanhol, típico da região de Tarragona, vem mesmo a calhar nestes tempos mais quentes, pois também combina bem com saladas.
Os utensílios da nova coleção À Roda da Alimentação do Continente são ótimos auxiliares em qualquer uma destas receitas.
Bom apetite!

Açaí Bowl
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2 pessoas

Ingredientes
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200 g de polpa de açaí
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3 bananas
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100 g de frutos vermelhos congelados
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50 g de granola (não açucarada)
Preparação
1/
Coloque a polpa de açaí e duas bananas, cortadas em pedaços pequenos, no liquidificador e triture até obter uma polpa.
Sirva o açaí num recipiente de vidro e decore com os frutos vermelhos, uma banana fatiada e a granola.

Legumes assados com molho Romesco
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2 pessoas

Ingredientes
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1 batata doce
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1 curgete
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1 cenoura
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1 beterraba
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½ abóbora manteiga
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1 haste de alecrim
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1 haste de tomilho
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1 c. de sopa de azeite
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½ colher de café de sal
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Pimenta q.b.
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Molho Romesco
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1 pimento vermelho
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1 cebola
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2 dentes de alho
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1 c. de sopa de azeite
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½ chávena de amêndoas torradas
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1 c. de sopa de pasta de pimentão
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1 c. de chá de cominhos
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1 c. de chá de paprika fumada
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1 c. de sopa de vinagre
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4 pés de salsa picada
Preparação
1/2
Pré-aqueça o forno a 200º C.
Corte-os a gosto, utilizando as diferentes lâminas do slicer.
Coloque os legumes num tabuleiro forrado com papel vegetal, tempere com o sal, pimenta e ervas aromáticas, regue com o azeite e envolva. Coloque o pimento e a cebola (para o molho), cortados ao meio, no mesmo tabuleiro, e leve ao forno durante 45 minutos.
Para terminar o molho, coloque o pimento e a cebola assados no liquidificador, junte os restantes ingredientes e triture bem até obter um caldo. Coloque numa taça, junte mais salsa picada e regue com o azeite. E está pronto.
Sirva os legumes com o molho Romesco.

Autor
À Roda da Alimentação