A chef Inês Simas preparou uma opção vegetariana do prato preferido da atriz. Vale mesmo a pena conhecer!
Esta semana, a convidada do programa ‘À Roda da Alimentação – Sem Culpa Nem Pecado’ é Maria João Bastos. Vegetariana, a atriz aprendeu a confeccionar, com a ajuda da chef Inês Simas, uma versão sem carne de um dos pratos favoritos: salsichas com couve-lombarda.
Popular além-fronteiras, Maria João Bastos é uma das atrizes mais reconhecidas em Portugal.
Elogiada pela versatilidade, ao longo de quase três décadas de carreira, construída em televisão, teatro e cinema, desempenhou vários papéis marcantes, que a consolidaram como uma referência na representação.
Bonita e sofisticada, a atriz é adepta de exercício e um ótimo exemplo de boa forma.
Vegetariana há vários anos, entre os seus pratos de eleição estão as salsichas com couve-lombarda.
Assim, na receita proposta pela chef Inês Simas, ao invés de carne, as salsichas fazem-se com aveia e feijão e tira-se mais partido dos muitos benefícios da couve-lombarda. Legume da época, este hortícola de folha verde escura apresenta um baixo valor energético e é muito rico em fibra.
A couve-lombarda é rica em vitaminas C, K e ácido fólico e ainda uma boa fonte de vitamina A, tem um papel importante no bom funcionamento do sistema imunitário, saúde cerebral e cardiovascular.
Não perca esta e outras receitas saudáveis, no ‘À Roda da Alimentação – Sem Culpa Nem Pecado’, que passa aos sábados, às 17h30, na Globo.
Salsichas em couve-lombarda
INGREDIENTES
Salsichas
- 6 c. de sopa de azeite
- 250 g de feijão branco
- 1/3 taça de aveia integral (80 g)
- 1 cebola pequena (80 g)
- 3 dentes de alho (20 g)
- 1 tomate médio
- 1/4 pimento encarnado (sem sementes nem barriga)
- 2 e 1/2 c. de sopa de molho soja (ou tamari)
- 2 c. de sopa de paprika fumada
- 1/2 c. de chá de cominhos
- 1/3 c. de chá de pimenta cayenne (ou 3 rodelas de malagueta sem sementes)
- 10 folhas de couve-lombarda
Refogado
- 1 cebola grande
- 3 dentes de alho
- 2 tomates médios
- 1 c. de sopa de gengibre ralado
- 2 c. de sopa de azeite
PREPARAÇÃO
- Lave e demolhe o feijão por 24h, colocando-o numa taça com o triplo de água.
- Descarte a água, volte a lavar e leve a cozer por 1h.
- Quando cozido, coloque o feijão escorrido noutra taça e reserve a água que irá ser usada mais à frente.
- Separe as folhas da couve e coloque-as em água a ferver até que amoleçam, cerca de 10 a 15 minutos.
- Numa tábua, pique todos os ingredientes do refogado e coloque-os numa panela grande – cebola e alho picados, gengibre ralado, tomate cortado em pedaços e o sal. Deixe apurar por 15 /20 minutos. Reserve.
- Numa tábua, pique a cebola, o alho e o gengibre, e leve ao lume a refogar com o azeite. Deixe que ganhe cor e amoleça.
- Adicione de seguida os restantes ingredientes – tomate picado, pimento picado, molho soja, e as especiarias – paprika fumada, cominhos, pimenta cayenne e sal. Envolva bem.
- A este refogado junte o feijão cozido (e já escorrido). Envolva bem e deixe refogar.
- Ponha tudo numa taça, junte a aveia, a paprika fumada e uma colher de sopa de molho soja (ou tamari). Amasse muito bem com a ajuda das mãos.
- Coloque num processador. Ligue na velocidade máxima até obter uma pasta uniforme.
- Coloque as salsichas na folha da couve e faça uma trouxa. Junte as trouxas na panela do primeiro refogado, lado a lado.
- Adicione água até cobrir totalmente as salsichas. Deixe em lume médio, com a tampa, até servir. Experimente, retifique temperos e sirva assim mesmo.
Autor
À Roda da Alimentação