Saiba o que é tofu, como cozinhar e que benefícios oferece ao organismo este alimento altamente nutritivo de origem vegetal.
O tofu é um alimento de origem vegetal feito a partir de bebida de soja fervida e coada, que se apresenta numa forma semelhante ao queijo.
Muito comum na culinária asiática, tem um sabor neutro, o que faz com que seja muito versátil na cozinha, uma tonalidade branca ou bege, e é vendido em blocos na sua versão simples.
Receita: Bolonhesa com picado 100% vegetal
O tofu é um ótimo alimento para quem segue uma dieta vegetariana. Uma dieta que inclui alimentos de origem vegetal ajuda a diminuir o risco de obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares, porque reduz o mau colesterol (LDL) e, por inerência, o risco de aterosclerose e de pressão arterial elevada.
Quais são os principais benefícios do tofu?
Para quem segue uma dieta vegetariana ou vegana, a soja, nas suas várias formas, dentro das quais se inclui o tofu, é um complemento muito útil, fazendo as vezes da carne, pescado ou ovos.
- O tofu pode atender às necessidades de proteína tão eficazmente quanto a proteína animal, e pode ainda ser fonte do ácido gordo ómega-3 ALA (mas não de EPA e DHA).
- Apresenta quantidades significativas de ferro, sendo que, tal como outras fontes vegetais deste mineral, a sua absorção pode ser limitada. Mas note-se: a vitamina C pode ajudar a melhorar a absorção de ferro pelo que é de interesse incluir nestas refeições boas fontes deste micronutriente, como os citrinos e os vegetais de folha verde escura.
- Acredita-se que alguns compostos da soja, os chamados fitoquímicos, tenham um efeito protetor contra doenças cardiovasculares, osteoporose e alguns tipos de cancro.
- O tofu é, ainda, um bom fornecedor de fósforo e magnésio e apresentas uma boa composição em zinco
Como cozinhar tofu?
Caracterizado pelo sabor neutro, o tofu absorve os sabores que lhe adicionarmos e pode ser usado de diversas formas: em saladas, sopas, molhos ou preparações grelhadas, assadas ou estufados.
O tofu encontra-se disponível no mercado na sua versão simples, com vários tipos de consistência – da mais firme à mais suave, ou incorporado em preparados em formato de hambúrgueres, salsichas, etc.
Quanto mais firme for a sua textura, melhor será para grelhar ou assar. Quanto mais suave, melhor servirá para saladas, sopas ou estufados. Se o comprar ao natural, é importante sujeitá-lo a uma marinada antes de o cozinhar.
Autor
À Roda da Alimentação