Hoje temos uma sugestão vegetariana para quem gosta de juntar saúde ao sabor. A receita é da Oksana.
Oksana Zagoruy é health coach e autora do livro ‘Vegetal a 100%’, onde partilha receitas com recurso exclusivo a ingredientes de origem vegetal. Adepta de um estilo de vida saudável, decidiulançar em 2015 o projeto ‘Dicas da Oksi’, para inspirar os seus seguidores a ter uma dieta mais sustentável e equilibrada.
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Oksi, como é mais conhecida a ucraniana que fez de Portugal sua casa, defende que tudo o que precisamos está na natureza. Nós concordamos! Foi por isso que a desafiámos a criar um prato para o À Roda da Alimentação. E aqui está ele, uma reinvenção deliciosa de um clássico de carne: Almôndegas de tofu.
O tofu é feito a partir de bebida de soja fervida e coada, e é um dos ingredientes de origem vegetal mais populares como alternativa à carne, peixe ou ovos. Altamente nutritivo, responde às necessidades de proteína do organismo. Tem baixo teor de gordura saturada e é fonte de minerais como o cálcio, magnésio e fósforo.
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A ganhar adeptos todos os dias, a alimentação vegetariana faz parte de um estilo de vida saudável, desde que seja diversificada e completa. Os hortícolas e a fruta, entre outros vegetais, são ricos em vitaminas, minerais e fibra e ajudam a diminuir o risco de obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares, porque estão associados à redução do colesterol LDL (“o mau colesterol”) e, consequentemente, previnem o aumento da pressão arterial.
Experimente a sugestão da Oksi e diga-nos se aí em casa notaram muito a diferença face às almôndegas de carne.
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Almôndegas de Tofu
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Ingredientes
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200 g de tofu
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150 g de cogumelos paris, picados finamente
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40 g de farinha de aveia
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1/2 cebola, picada finamente
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2 dentes de alho, ralados
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4 colheres de sopa de sementes de linhaça moídas + 6 colheres de sopa de água
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Ramo de salsa fresca, picada
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1 colher de sopa de molho de soja
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1 colher de chá de orégãos
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1 colher de sopa de azeite
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Pimenta-preta a gosto
Preparação
1/
Aqueça uma frigideira com um fio de azeite e salteie nela a cebola picada. Quando ficar translúcida, adicione os cogumelos e volte a saltear durante 3-4 minutos, até ficarem dourados (não mexa demasiado, dando tempo para eles dourarem).
Entretanto, misture as sementes de linhaça trituradas com a água e deixe repousar, formando assim o gel de linhaça.
Quando os cogumelos estiverem dourados, adicione os alhos picados e a salsa. Cozinhe durante mais 1 minuto e desligue.
Depois disso, escorra bem o tofu, apertando-o com as mãos. Coloque numa taça grande e esmague, até ficar desfeito. Adicione ao tofu os cogumelos salteados, o gel de linhaça, o molho de soja, e a farinha de aveia.
Misture tudo muito bem e deixe repousar a massa no frigorífico durante pelo menos 20 minutos ou durante a noite (este passo vai tornar a mistura mais fácil de moldar e intensificar os sabores).
Molde as almôndegas, molhando constantemente as mãos em água.
Cozinhe as almôndegas numa frigideira antiaderente com um fio de azeite, cerca de 3 minutos de cada lado (lume médio), ou no forno pré-aquecido a 180 ºC, durante 20 minutos.
Pode acompanhar este prato com massa integral e salada de rúcula, tomate e cenoura.
Autor
À Roda da Alimentação