As bolachas Maria engordam?

Por À Roda da Alimentação

A equipa de nutricionistas do Continente diz-nos o que precisamos de saber sobre este tipo de bolachas tão popular.

As bolachas Maria estão entre as mais consumidas em Portugal. Os pediatras recomendam-nas na dieta dos bebés, a Direção-Geral da Saúde considera-as uma opção alternativa ao pão, e a Associação Portuguesa de Nutrição também as inclui como sugestão de lanche escolar.

As bolachas fazem, inclusivamente, parte da Roda dos Alimentos e podem integrar uma alimentação saudável.

Um dos grupos da Roda inclui (arroz, aveia, trigo, milho, centeio, etc.), derivados (pão, massa, bolachas, de pequeno-almoço, etc.) e tubérculos (por exemplo, batata ou a batata-doce).

Estes alimentos estão incluídos na mesma categoria porque são fornecedores de hidratos de carbono.

Durante o processo de digestão, os são decompostos em glicose, o açúcar simples usado pelo organismo como substrato energético.

Os cereais não são os únicos ingredientes das bolachas Maria, que incluem outros para lhes dar sabor, textura e estabilidade.

Como nos explicam os nutricionistas do Continente, ao longo do tempo, o mercado tem vindo a melhorar nutricionalmente as suas receitas nesta tipologia de produtos. “No Continente, já trocámos a gordura de palma pelo óleo de girassol com alto teor de ácido oleico, e temos vindo a reduzir gradualmente o teor de açúcar, sem comprometer o sabor e textura”, refere a equipa.

Numa alimentação saudável há espaço para todos os tipos de alimentos. Apenas as quantidades devem ser ajustadas à composição, tendo sempre presente que a variedade é um fator-chave. As bolachas Maria podem fazer parte de uma dieta saudável, mas devem ser consumidas alternadamente com os outros alimentos que compõem o seu grupo na Roda.

Quantas calorias tem uma bolacha maria?

O número de calorias de uma bolacha Maria varia em função da marca e dos ingredientes utilizados na sua confeção. Assim, aconselhamos que leia atentamente os rótulos alimentares. Nos rótulos das bolachas Maria da marca Continente encontra um semáforo nutricional que lhe permite fazer uma escolha informada.

Os equivalentes do grupo dos cereais, derivados e tubérculos são os seguintes:

  • 1 Pão (50g) 
  • 1 Fatia fina de broa (70g) 
  • 1 ½ Batata – tamanho médio (125g) 
  • 5 Colheres de sopa de cereais de pequeno-almoço (35g) 
  • 6 Bolachas – tipo Maria/água e sal (35g) 
  • 2 Colheres de sopa de arroz/massa crus (35g) 
  • 4 Colheres de sopa de arroz/massa cozinhados (110g)

Quer isto dizer, que 1 pão de 50g fornece, aproximadamente, a mesma quantidade de hidratos do que 6 bolachas do tipo Maria.

Quanto à pergunta que dá título a este post, voltamos a lembrar que o emagrecimento se atinge através de um balanço energético negativo continuado, ou seja, é necessário que haja um dispêndio energético (calorias) superior ao que se ingere, de forma a promover um défice e, consequente, perda de peso.

Não existem alimentos que, por si só, nos façam emagrecer. São as escolhas alimentares ao longo do dia (e de vários dias) que promovem a perda, ganho ou manutenção do peso.

Qualquer alimento pode fazer parte de um plano de emagrecimento, desde que, no total, sejam ingeridas menos calorias do que as que são gastas. No entanto, o que escolhemos incluir nas calorias a que temos direito, vai ser determinante para a gestão de uma boa saúde

Saiba como emagrecer de forma saudável.

Autor

À Roda da Alimentação