As gorduras não são todas iguais e algumas fazem bem à saúde. Conheça os alimentos ricos em gorduras e as diferenças entre umas e outras.
As gorduras alimentares desempenham importantes funções no organismo, desde que consumidas com moderação, ou seja, desde que não excedam cerca de 30% do valor energético diário.
Algumas gorduras fornecem ácidos gordos essenciais, que o organismo não produz naturalmente e, por isso, precisam de ser obtidos através da alimentação. Estas gorduras são fundamentais para a saúde
Estas gorduras encontram-se sobretudo em alimentos como os peixes gordos, frutos oleaginosos e sementes, frutos gordos como o abacate, entre outros.
As gorduras são também o veículo para a ingestão de vitaminas lipossolúveis (vitaminas A, D, E e K), melhoram o funcionamento da vesícula biliar, atrasam o esvaziamento gástrico, permitindo um maior controlo do apetite e contribuindo para a regulação do trânsito intestinal.
Por outro lado, o consumo excessivo de gorduras pode ter diversas consequências para a saúde, entre as quais o excesso de peso e obesidade, o aumento do risco do aparecimento de doenças cardiovasculares, hipertensão arterial, arteriosclerose, determinados tipos de cancro (cólon, mama, próstata, etc.), e para o aumento dos níveis de colesterol sanguíneo.
Para além disso, em excesso, as gorduras podem dificultar o processo digestivo e gerar mal-estar e sensação de enfartamento.
Por tudo isto, é importante conhecer os vários tipos de gorduras para optar pelas que nos fazem melhor. (Gorduras, Princípios para uma alimentação Saudável, DGS, 2005)
Tipos de gordura
Gorduras monoinsaturadas
É líquida à temperatura ambiente, podendo solidificar em temperaturas muito baixas. É na sua maioria constituída por ácidos gordos monoinsaturados. Os ácidos gordos monoinsaturados contribuem para a diminuição do colesterol LDL sanguíneo (‘mau colesterol’).
Fontes: Azeite, óleo de amendoim, frutos oleaginosos (como as amêndoas, nozes, avelã, etc.) e abacate.
Gorduras saturadas
São geralmente sólidas à temperatura ambiente. O consumo excessivo deste tipo de gordura está associado ao maior risco de doenças cardiovasculares e ao aumento do colesterol sanguíneo, particularmente do colesterol LDL (conhecido como “mau colesterol”).
Fontes: Manteiga, queijos gordos, produtos de charcutaria gordos, banha de porco, óleo de palma e de coco, gordura de carne de vaca, margarinas.
Gorduras polinsaturadas
Esta gordura é, por norma, líquida à temperatura ambiente, podendo solidificar sob temperaturas baixas. Os ácidos gordos polinsaturados são essenciais, uma vez que só conseguem ser obtidos através do regime alimentar. Estes são importantes na resposta à infeção e são essenciais para o crescimento e desenvolvimento do organismo.
Os ácidos gordos polinsaturados podem ainda dividir-se em ácidos gordos ómega 6 e ácidos gordos ómega-3, que se distinguem pelo tipo de funções e estrutura química. Assim, os ácidos gordos ómega 6, presentes em alimentos como os óleos vegetais, frutos oleaginosos e sementes, são benéficos para o normal funcionamento cerebral, para a integridade celular e para a proteção da pele.
Já os ácidos gordos ómega-3, presentes nos peixes gordos (ex: salmão, sardinha e cavala), óleos de fígado de peixes e hortícolas de folha cor verde-escura (como os brócolos e espinafres) estão associados à melhoria do funcionamento do sistema cardiovascular e à prevenção de doenças cardiovasculares e neuro-degenerativas.
Fontes: Óleos vegetais, frutos oleaginosos, sementes, gordura de peixe, óleo de fígado de peixe e hortícolas de cor verde-escura.
Gordura hidrogenada e gorduras trans
Tipo de gordura insaturada muito prejudicial para a saúde (mais do que a gordura saturada), porque aumenta os níveis sanguíneos de colesterol LDL e triglicéridos, e diminui os de colesterol HDL (‘bom colesterol’), estando, portanto, associadas a uma maior incidência de doenças cardíacas e vasculares.
Este tipo de gordura passa por um processo químico que, como o nome indica, permite adicionar hidrogénio à sua composição com o objetivo de melhorar a estabilidade da gordura.
A hidrogenação dos ácidos gordos polinsaturados induz a formação dos prejudiciais ácidos gordos trans, cujo consumo é prejudicial para a saúde cardiovascular, porque está associado ao aumento dos níveis sanguíneos de colesterol LDL e triglicéridos e à diminuição do colesterol HDL (‘bom colesterol’).
Fonte: Refeições prontas a comer, óleos vegetais para uso industrial, margarinas utilizadas em produtos na pastelaria, produtos de panificação industrial, etc.
Colesterol
Existe apenas nos alimentos de origem animal e é um dos compostos pertencentes à vasta família dos esteroides. Desempenha funções muito importantes no organismo, mas se consumido em excesso pode aumentar o risco do aparecimento de doenças cardiovasculares.
Fonte: produtos de origem animal como, queijos gordos, produtos de charcutaria, banha, manteiga, gema de ovo, etc.
Dicas para reduzir o consumo de gordura
- Leia o rótulo dos alimentos e escolha os que tiverem menos gordura;
- Reduza a quantidade de gordura para cozinhar e temperar, preferindo o azeite;
- Evite o consumo de alimentoscom elevado teor de gordura adicionada: salgadinhos, folhados, panados, batatas-fritas, molhos gordurosos, caldos concentrados, chocolates, produtos de pastelaria, fast-food, etc.;
- Evite fritar os alimentos;
- Prefira carnes magras, retirando-lhes sempre a pele antes de cozinhar;
- Consuma leite e seus derivados com baixo teor de gordura;
- Opte por conservas em água ou em molho de tomate;
- No tempero de saladas, opte por adicionar azeite em pequena quantidade e escolha temperos sem gordura como vinagre ou sumo de limão
- Use frigideiras antiaderentes, pois não requerem gordura.
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Autor
À Roda da Alimentação