Desafiámos a atriz Sofia Arruda a preparar-nos um prato de fritos sem óleo e recebemos uma proposta, deliciosa e muito saudável, de douradinhos de milho no forno.
As gorduras não são todas iguais e algumas, quando consumidas em excesso, podem ser prejudiciais para a saúde. É o caso das gorduras saturadas e ácidos gordos trans, associados ao aumento do chamado ‘mau’ colesterol (LDL), que promove o risco de doenças cardiovasculares.
Desafiada pelo à Roda da Alimentação, a Sofia Arruda trouxe uma sugestão de douradinhos de milho no forno absolutamente irresistível. Ainda por cima sem óleo.
No que toca à confeção, o ideal é usar azeite, fornecedor de gordura insaturada com efeitos benéficos para a saúde. Foi o que fez a Sofia na receita que nos propõe.
Conheça a diferença
entre gorduras boas e más
A atriz, também autora do livro sobre gravidez ‘Calma, vai correr tudo bem’, inspirou-se no tradicional milho frito da Madeira, que é das iguarias preferidas lá de casa, mas substituiu alguns ingredientes para levar o prato ao forno e torná-lo mais rico, do ponto de vista nutricional.
Foram adicionados espinafres e alho francês ricos em fibra e vitaminas A, B6, C e K e em vários minerais, como o ferro, no caso dos espinafres. O ferro contribui para a formação de glóbulos vermelhos, é importante na prevenção de situações de anemia e um aliado da saúde cognitiva.
Este fim de semana, experimente esta sugestão que vai levar os miúdos a correr para a mesa!
Douradinhos de milho no forno
60 m
4 pessoas
Ingredientes
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2 chávenas de água
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1 chávena de farinha de milho
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1 chávena de alho francês cortado em juliana
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1 chávena de folhas de espinafre cortadas em juliana
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1 c. de sopa de salsa picada
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2 c. de sopa de azeite
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1 c. de café de sal (1/2 para a massa de milho e 1/2 para saltear os legumes)
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1/2 c. de café de noz-moscada
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Pimenta q.b. (opcional)
Preparação
1/
Corte o alho francês e os espinafres em juliana (tiras muito fininhas).
De seguida, salteie os legumes com uma colher de sopa rasa de azeite. Tempere com sal, noz moscada e pimenta (opcional). Leve a lume médio e mexa entre 3 a 4 minutos.
Acrescente a colher de salsa picada no último minuto e reserve.
Num tacho médio, adicione 2 chávenas de água, uma colher de sopa rasa de azeite e o sal.
Quando a água ferver, adicione a farinha de milho e mexa sempre até a massa começar a ficar uniforme. Dependendo do tipo de lume e de tacho pode ser necessário ajustar a quantidade de água.
Adicione os legumes salteados mexendo sempre. Quando a massa começar a soltar-se do fundo do tacho como se fosse a massa do pão, desligue o lume.
Retire a massa do tacho para uma tábua. Com a ajuda de uma espátula ou colher estenda a massa, de modo a ficar um retângulo com 1 cm de altura.
Dica: Quanto mais direitas ficarem as margens do retângulo mais perfeitos ficam os douradinhos. Deixe arrefecer na tábua.
Pré-aqueça o forno a 200 º e forre um tabuleiro com papel vegetal.
Quando a massa arrefecer por completo, corte os douradinhos em retângulos com mais ou menos 2 cm de largura e coloque-os, separados, sobre o papel vegetal.
Leve ao forno até dourar, entre 15 a 20 minutos (dependendo do forno).
Retire e sirva morno.
Autor
À Roda da Alimentação