Dez princípios da Dieta Mediterrânica

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A é tida como um padrão de referência para a nossa relação com a comida e, ao fim de contas, com a saúde. Conhece todos os seus princípios?

(Artigo atualizado a 22 de abril de 2021)

Desenvolvida durante vários séculos, com conhecimentos que foram passando de geração em geração, a Dieta Mediterrânica foi criada a partir do estilo de vida das populações dos países banhados pelo Mar Mediterrâneo ou que são por ele influenciados, como é o caso de Portugal.

É um padrão alimentar completo e equilibrado, considerado um promotor de saúde, que defende valores culturais baseados na sustentabilidade ambiental, na preservação dos alimentos e no equilíbrio entre corpo e mente.

Classificado como Património Cultural Imaterial da Humanidade pela UNESCO em 2013, este modelo adapta-se exemplarmente às características dos portugueses, explicam-me os nutricionistas do Continente, recordando que a Roda dos Alimentos incorpora os seus grandes fundamentos.

Se não os conhece, vai passar a conhecer os princípios pelos quais deve reger a sua alimentação.

10 princípios da Dieta Mediterrânica

1. Frugalidade e cozinha simples que tem na sua base preparados que protegem os nutrientes, como as sopas, os cozidos, os ensopados e as caldeiradas.

2. Elevado consumo de produtos vegetais em detrimento do consumo de alimentos de origem animal, nomeadamente de produtos hortícolas, fruta, pão de qualidade e cereais pouco refinados, leguminosas secas e frescas, frutos secos e oleaginosas.

3. Consumo de produtos vegetais produzidos localmente, frescos e da época.

4. Consumo de azeite como principal fonte de gordura.

5. Consumo moderado de laticínios.

6. Utilização de ervas aromáticas para temperar em detrimento do sal.

7. Consumo frequente de pescado e baixo de carnes vermelhas.

8. Consumo baixo a moderado de vinho e apenas nas refeições principais.

9. Água como principal bebida ao longo do dia.

10. Convivialidade à volta da mesa.

Descubra os prós e contras das principais dietas da moda, com a ajuda de Mayumi Thaís Delgado, nutricionista do Continente.

Dieta mediterrânica: receitas

Se quer conhecer algumas receitas inspiradas no estilo de vida das populações dos países banhados pelo Mar Mediterrâneo, deixamos algumas sugestões:

Cataplana de Peixe

Receita para o Dia do Pai

Frango no forno com legumes primavera

Receita: frango no forno com legumes

Chocos recheados com risotto

Sopas Saudáveis

Caldeirada de carapau

Receita de caldeirada de carapau

Se procura outras alternativas saudáveis, não deixe de ver os novos episódios do “À roda da Alimentação – Sem Culpa Nem Pecado“.

Autor

À Roda da Alimentação