A Dieta Mediterrânica é tida como um padrão de referência para a nossa relação com a comida e, ao fim de contas, com a saúde. Conhece todos os seus princípios?
(Artigo atualizado a 22 de abril de 2021)
Desenvolvida durante vários séculos, com conhecimentos que foram passando de geração em geração, a Dieta Mediterrânica foi criada a partir do estilo de vida das populações dos países banhados pelo Mar Mediterrâneo ou que são por ele influenciados, como é o caso de Portugal.
É um padrão alimentar completo e equilibrado, considerado um promotor de saúde, que defende valores culturais baseados na sustentabilidade ambiental, na preservação dos alimentos e no equilíbrio entre corpo e mente.
Classificado como Património Cultural Imaterial da Humanidade pela UNESCO em 2013, este modelo adapta-se exemplarmente às características dos portugueses, explicam-me os nutricionistas do Continente, recordando que a Roda dos Alimentos incorpora os seus grandes fundamentos.
Se não os conhece, vai passar a conhecer os princípios pelos quais deve reger a sua alimentação.
10 princípios da Dieta Mediterrânica
1. Frugalidade e cozinha simples que tem na sua base preparados que protegem os nutrientes, como as sopas, os cozidos, os ensopados e as caldeiradas.
2. Elevado consumo de produtos vegetais em detrimento do consumo de alimentos de origem animal, nomeadamente de produtos hortícolas, fruta, pão de qualidade e cereais pouco refinados, leguminosas secas e frescas, frutos secos e oleaginosas.
3. Consumo de produtos vegetais produzidos localmente, frescos e da época.
4. Consumo de azeite como principal fonte de gordura.
5. Consumo moderado de laticínios.
6. Utilização de ervas aromáticas para temperar em detrimento do sal.
7. Consumo frequente de pescado e baixo de carnes vermelhas.
8. Consumo baixo a moderado de vinho e apenas nas refeições principais.
9. Água como principal bebida ao longo do dia.
10. Convivialidade à volta da mesa.
Descubra os prós e contras das principais dietas da moda, com a ajuda de Mayumi Thaís Delgado, nutricionista do Continente.
Dieta mediterrânica: receitas
Se quer conhecer algumas receitas inspiradas no estilo de vida das populações dos países banhados pelo Mar Mediterrâneo, deixamos algumas sugestões:
Cataplana de Peixe
![Receita para o Dia do Pai](https://arda.hww.pt/wp-content/uploads/2020/03/receita-para-o-dia-do-pai-2-1024x515.jpg)
Frango no forno com legumes primavera
![Receita: frango no forno com legumes](https://arda.hww.pt/wp-content/uploads/2020/03/receita-frango-no-forno-com-legumes-2-800x403-1.jpg)
Chocos recheados com risotto
![](https://arda.hww.pt/wp-content/uploads/2019/08/IMG-2-3-800x403-1.jpg)
Sopas Saudáveis
![](https://arda.hww.pt/wp-content/uploads/2021/04/IMG-DESTAQUE-1-1.jpg)
Caldeirada de carapau
![Receita de caldeirada de carapau](https://arda.hww.pt/wp-content/uploads/2019/07/IMG-2-4-800x403-1.jpg)
Se procura outras alternativas saudáveis, não deixe de ver os novos episódios do “À roda da Alimentação – Sem Culpa Nem Pecado“.
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Autor
À Roda da Alimentação