Tudo sobre a doença celíaca

Por À Roda da Alimentação

Por ser tão pertinente para cada vez mais pessoas, decidi aprofundar o tema da doença celíaca e a intolerância ao . Se quer saber o que é o e para que serve, este artigo é para si.

O glúten é uma fração proteica presente nos grãos do trigo, centeio e cevada, estando por isso no pão, massas, bolachas, cereais de pequeno-almoço ou produtos de confeitaria/pastelaria.

É responsável por dar às massas de pães, pizzas, bolos e bolachas uma consistência viscosa e elástica que as faz crescer, esticar e não partir.

Intolerância ao glúten ou doença celíaca?

Há três temas que devemos ter atenção porque são coisas destintas: doença celíaca, alergia ao trigo e sensibilidade ao glúten não celíaca.

A doença celíaca é uma doença crónica e autoimune, que surge na sequência da ingestão de cereais que contêm glúten em indivíduos geneticamente suscetíveis, caracterizando-se pela atrofia das vilosidades do intestino delgado proximal. 

Os sintomas da doença celíaca são vários, podendo atingir o organismo  com maior ou menor severidade, ou até mesmo permanecer assintomática.

Sintomas clássicos (mais comuns em crianças):

  • distensão e dor abdominal,
  • diarreia,
  • obstipação crónica,
  • atraso no crescimento
  • e/ou irritabilidade.

Sintomas atípicos (geralmente em adultos):

  • infertilidade,
  • anemia por deficiência de ferro,
  • dermatite heptiforme,
  • alterações nas análises hepáticas (hipertransaminasemia),
  • osteopenia precoce
  • e/ou alterações neurológicas e psiquiátricas.

O único tratamento atualmente existente é o cumprimento de uma dieta isenta de glúten.

A alergia ao trigo é a mesma coisa?

Não. A alergia ao trigo resulta de uma resposta específica e reprodutível do sistema imunológico quando exposto à proteína deste cereal, que é reconhecida como agressor do organismo.

Posto isto, apenas é necessário retirar o trigo da alimentação.

As manifestações clínicas das reações alérgicas são variadas, podendo em alguns casos ser fatais. Neste caso, os sinais surgem entre alguns minutos até duas horas após a ingestão do alergénio:

  • incluem manifestações cutâneas (ex: edema da glote e da língua ou eczema),
  • respiratórias (ex: dificuldade em respirar),
  • gastrointestinais (ex: vómitos ou diarreia),
  • e/ou cardiovasculares (ex: diminuição da pressão arterial ou perda de consciência).

E a sensibilidade ao glúten não celíaca?

A ou sensibilidade ao glúten não celíaca tem vindo a ser estudada pela classe médica, mas ainda é uma questão recente e que só deve ser considerada após o rastreio da doença celíaca.

Isto porque a mesma se caracteriza pela apresentação de testes negativos para a doença celíaca e ausência de lesão intestinal, mas com alívio dos sintomas quando retiram o glúten da dieta.

Sintomas da sensibilidade ao glúten não cilíaca:

  • inchaço,
  • flatulência,
  • dor abdominal,
  • dores de cabeça.

É importante salientar que esta condição não exige um rigor na dieta isenta de glúten, contrariamente às duas primeiras.

No caso da doença celíaca e alergia ao trigo, a mais ínfima quantidade de glúten ingerida é prejudicial, sendo necessário aplicar a medidas para evitar contaminação cruzada com glúten.

Em que idades se manifestam estas patologias?  

As condições associadas a esta proteína desenvolvem-se apenas após a introdução de alimentos que contêm glúten, sendo que podem manifestar-se através de sintomatologia clássica ou atípica, ou permanecer assintomática em todas as faixas etárias (infância, adolescência, idade adulta ou no idoso).

A doença celíaca parece surgir com maior frequência na infância ou na terceira ou quarta décadas de vida.

Como podemos substituir o glúten?

No mercado já existe uma grande oferta de produtos , aos quais se deve dar especial atenção, pois na sua grande maioria apresentam um teor de açúcar e gordura superior, com o intuito de melhorar a textura, sabor e aparência.

Alimentos naturalmente sem glúten:

  • arroz
  • batata
  • milho
  • fruta
  • hortícolas
  • carne
  • peixe
  • ovos
  • leguminosas
  • leite
  • iogurtes naturais

Todos estes alimentos são exemplos de alimentos que devem integrar uma alimentação e estilo de vida saudável.

Quer saber mais sobre intolerância ao glúten e as respetivas alternativas alimentares? Deixe as suas questões à nutricionista online.

Autor

À Roda da Alimentação