Partilho consigo dois truques de quem anda há quase três décadas à roda dos tachos.
Esta semana deu-me para os petiscos. O tempo convida e o apetite nunca me falha. Fui passar um dia à praia com a maravilhosa atriz Matilde Breyner e acabámos à mesa a petiscar.
Escolhemos umas amêijoas à Bulhão Pato e uns Mexilhões à Espanhola preparados por Gertrudes Rego, uma cozinheira de mão-cheia cujos pitéus atraem clientela de todo o lado.
Ricos em proteína e sais minerais e com baixo teor de gordura, estes bivalves estão entre os mais procurados no verão e, acredite-se ou não, nem todos sabem como prepará-los. Era o meu caso até conhecer os truques da Dona Gertrudes que hoje lhe revelo.
Amêijoas à Bulhão Pato
30 m
10 pessoas
Ingredientes
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1 kg de amêijoas
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3 dentes de alho
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½ molho de coentros
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Azeite q.b.
Preparação
1/
Pique o alho e os coentros.
Numa frigideira, coloque um fio de azeite e os alhos e coentros picados.
Junte as amêijoas e leve a lume médio-alto até que abram.
Mexilhões à Espanhola
30 m
3 pessoas
Ingredientes
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1 kg de mexilhão
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1 cebola cortada em fatias
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3 dentes de alho picados
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1 c. de café de Sal
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Piripiri q.b.
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Azeite q.b.
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200 g de polpa de tomate
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1 copo de vinho branco
Preparação
1/3
Leve a cebola cortada ao lume com os alhos, azeite, sal e piripiri.
Assim que a cebola ‘murche’, junte a polpa de tomate e o vinho.
Logo a seguir, junte o mexilhão e deixe cozinhar em lume médio-alto, durante cerca de 5 minutos.
Autor
Catarina Furtado