Está oficialmente aberta a época das sardinhas! Já as experimentou no forno? Nós temos duas receitas perfeitas! E uma delas foi criada pelo chef Miguel Mesquita.
Popular por todo o país, especialmente no verão, a rainha das festas de Santos Populares é um dos alimentos de eleição dos portugueses. E ainda bem, porque além de saborosa tem um enorme valor nutricional.
Os meses de junho, julho e agosto são de eleição para a sardinha, embora seja em setembro e outubro que esta apresenta maior teor em gordura, neste caso ómega 3, ácido gordo essencial de que o organismo precisa, mas não produz.
Frescas ou enlatadas, no pão ou no prato, as sardinhas só têm coisas boas para oferecer ao organismo. São fonte de proteínas completas e de alto valor biológico, ricas em vitamina D, B6 e B12 e fósforo. São também fonte de niacina, potássio e zinco. Pertencem ao grupo dos peixes gordos, tendo por isso uma boa quantidade de ómega 3.
A niacina e as vitaminas B6 e B12 são muito importantes para o funcionamento correto do sistema nervoso e o equilíbrio da função psicológica. A maioria das vitaminas e minerais que encontramos na sardinha são fundamentais para o nosso sistema imunitário funcionar na perfeição!
Todos estes nutrientes ajudam a proteger o sistema cardiovascular, diminuem os triglicerídeos e colesterol total no sangue, reduzem a pressão arterial e fortalecem a concentração, memória e capacidades motoras.
Por tudo isto, hoje trazemos duas receitas de sardinhas do forno. A primeira é uma criação especial do chef e foodstylist Miguel Mesquita. Depois de vencer a competição culinária ‘Guerra dos Pratos’, Miguel decidiu deixar a carreira de engenheiro industrial e é hoje uma das grandes estrelas da gastronomia em Portugal.
Experimente esta receita e ponha mais saúde no seu prato!
Sardinhas assadas no forno com salada portuguesa
35 m
2 pessoas
Ingredientes
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8 Sardinhas
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1 c. café de sal grosso
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1 limão
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azeite q.b.
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SALADA PORTUGUESA
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1 pimento verde cortado em cubos
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1 pimento vermelho cortado em cubos
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1 pimento amarelo cortado em cubos
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1 cebola roxa fatiada em meias luas
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3 colheres de sopa de coentros ou salsa picada
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pimenta q.b.
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1 c. café de sal
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azeite q.b.
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sumo de 1 limão
Preparação
1/
Pré-aqueça o forno a 200C.
Coloque as sardinhas num tabuleiro de forno e tempere com sal grosso, sumo de limão e regue com um fio de azeite.
Leve ao forno durante cerca de 30 minutos ou até as sardinhas estarem assadas.
Entretanto, numa taça, junte todos os ingredientes para a salada e envolva. Tempere com azeite, sal, pimenta e sumo de limão.
Coloque a salada numa travessa ou prato de servir e coloque por cima as sardinhas assadas.
Sardinhas assadas no forno com coentros
40 m
4 pessoas
Ingredientes
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1 kg de sardinhas limpas
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1 cebola picada
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5 dentes de alho
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1 ramo de coentros (se preferir pode usar salsa ou hortelã fresca)
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4 c. de sopa de azeite
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2 limões
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1 c. de café de sal
Preparação
1/5
Tempere e amanhe as sardinhas com sal, meia hora antes de as preparar.
Num recipiente, coloque a cebola e os alhos picado, os coentros, o sumo de limão e regue com o azeite. Misture tudo.
Coloque um pouco desta mistura num tabuleiro e espalhe, de forma a untar o fundo.
Coloque as sardinhas no tabuleiro e o resto do molho de hortelã por cima, adicionando um fio de azeite.
Leve ao forno pré-aquecido a 180 ºC, durante cerca de 30 minutos.
A meio do tempo, regue as sardinhas com o molho do fundo do tabuleiro, com ajuda de uma colher.
Retire do forno e sirva de imediato.
Autor
À Roda da Alimentação