Cada vez mais apreciada, a quinoa é um pseudocereal muito nutritivo e altamente versátil na cozinha. Para o comprovar, reunimos cinco receitas rápidas e deliciosas.
(artigo atualizado a 4 de novembro de 2021)
Mesmo com o tempo frio, sabe bem uma refeição ligeira e fresca. E a quinoa é um ótimo ingrediente para lhe servir de base. Sem colesterol ou glúten, este super grão apresenta um baixo teor de gordura e é um forte aliado de uma alimentação saudável.
Quinoa: informação nutricional
A quinoa é rica em minerais com o magnésio, fósforo, zinco, e em ferro, útil na prevenção e tratamento da anemia. Além disso, é dos poucos alimentos de origem vegetal, juntando-se à soja e ao amaranto, que contém todos os aminoácidos essenciais (os que o nosso organismo não consegue produzir).
É também rica em fibra, importante no controlo do apetite, no bom funcionamento intestinal e na regulação do colesterol e dos níveis de açúcar no sangue
Considerada o ‘grão dourado dos Andes’ (onde é mais cultivado), a quinoa é rica em vitaminas do complexo B, como B1, B6 e ácido fólico, que por sua vez contribuem para o normal funcionamento do sistema nervoso, cardiovascular e função psicológica.
Com um sabor suave, este ingrediente poderoso combina bem com pratos doces ou salgados, com carne ou peixe, e pode ser uma alternativa no consumo de cereais, cuja escolha tipicamente incide no trigo e arroz. Por tudo isto, aqui lhe deixamos 5 propostas fáceis de confecionar, a que pode recorrer em diferentes ocasiões.
1 – Caril de quinoa e lentilhas
Esta receita de sabor exótico pode ser integrada em diferentes padrões alimentares, sendo relevante em dietas vegan ou vegetarianas. Como sabemos, o caril é muito popular na gastronomia sul asiática e pode ser combinado com inúmeros alimentos. Neste caso, juntámos-lhe quinoa e lentilhas, dois ingredientes altamente nutritivos e saborosos.
Esta receita é apta para vegans ou vegetarianos
2 – Salada de quinoa
Combinada com requeijão e cajus, a quinoa neste prato é cozida com folhas de hortelã o que lhe confere um sabor exótico e fresco.
Considerando todos os ingredientes, esta salada permite-lhe um maior controlo do apetite, com uma elevada densidade nutricional. Ideal para levar para o almoço no trabalho e pode-se enquadrar em regimes de perda e/ou manutenção de peso.
Uma receita prática para a marmita ou para um brunch
3 – Salmão fumado com quinoa, couve-flor e queijo creme
Para um almoço mais requintado, sugerimos esta receita simples, enriquecida com salmão. Fonte de ácidos gordos polinsaturados do tipo ómega 3(um tipo de gordura que ajuda a proteger o sistema cardiovascular), o salmão é um tipo de peixe muito saboroso e apreciado por quase todos os apetites.
Uma receita para surpreender os convidados
4 – Wrap de frango com quinoa e couve-flor
Esta sugestão é ideal para levar para o escritório, agora que começamos a regressar às nossas antigas rotinas. Fácil e rápida de preparar, é uma excelente opção, que lhe permite gerir melhor o seu tempo, sem stress e ansiedade. Temos a certeza que vai gostar.
A Receita ideal para uma refeição rápida e fácil de preparar
5- Salada de quinoa e agrião com salmão
A salada pode ser uma boa opção para uma refeição leve e nutritiva. Esta sugestão, além dos nutrientes presentes na quinoa e no salmão, inclui os do agrião, rico em vitaminas A, C e K, que contribuem para a saúde da visão e para o normal funcionamento do sistema imunitário. Equilibrada, colorida e apetitosa, faz um brilharete em qualquer mesa.
Uma receita rápida de preparar e cheia de sabor
Benefícios da Quinoa
- Ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue
- Melhora o funcionamento do intestino
- Contribui para o bom funcionamento dos sistemas imunitário e cardiovascular
- Ajuda no controlo do apetite
- Pode fazer parte de uma dieta de perda de peso
Autor
À Roda da Alimentação