Como reduzir o consumo de sal sem perder o sabor dos alimentos?

Por Sofia Dinis: Nutricionista

As ervas aromáticas e as especiarias são uma boa estratégia para reduzir a o consumo de sal e sua adição nos cozinhados.

Exemplos de ervas aromáticas:

  • Salsa
  • Coentros
  • Hortelã
  • Manjericão
  • Cebolinho
  • Poejo

Exemplos de especiarias:

  • Pimenta
  • Colorau
  • Caril
  • Canela
  • Açafrão
  • Noz-moscada
  • Cominhos

Fazer marinadas com citrinos, ervas aromáticas e especiarias, e deixar durante algumas horas a carne ou o peixe a ganhar sabor, permite reduzir a necessidade de adicionar sal, enquanto ajuda a tornar mais tenra a carne.

De uma forma geral, as ervas aromáticas devem ser utilizadas na sua versão fresca, pois as suas propriedades estão mais ativas. Podem também ser utilizadas secas, embora percam algumas dessas propriedades. 

Se comprar as ervas aromáticas em vaso, remova o saco que as envolve, e coloque-as junto a uma janela, protegida do sol direto; não regue a planta diretamente, mas sim no prato da base do vaso; para colher, corte pela parte superior com a mão ou tesoura/faca.

Sofia Dinis é licenciada em Ciências da Nutrição e Pós Graduada em Biotecnologia e Inovação Alimentar.

Autor

Sofia Dinis: Nutricionista