Conheça melhor este guia simples, mas essencial, para uma alimentação, completa, equilibrada e variada.
O que é a Roda dos Alimentos e para que serve?
A Roda dos Alimentos Portuguesa foi criada em 1977 para a Campanha de Educação Alimentar ‘Saber comer é saber viver’.
Em 2003, a Roda foi atualizada para refletir a evolução dos hábitos alimentares, valorizando e reforçando a importância da Dieta Mediterrânica no estilo de vida da população.
A Roda ajuda a escolher e a combinar os alimentos que devem integrar a alimentação diária, através de um círculo, dividido em grupos de diferentes tamanhos, que agregam os alimentos com propriedades nutricionais semelhantes.
Roda dos alimentos: Grupos
A Roda dos Alimentos é composta por 7 grupos de alimentos, cuja dimensão indica a presença que devem ter no dia a dia.
- Cereais e derivados, tubérculos – 28%
- Hortícolas – 23%
- Fruta – 20%
- Lacticínios – 18%
- Carnes, pescado e ovos – 5%
- Leguminosas – 4%
- Gorduras e óleos – 2%
A água não possui grupo próprio, pois faz parte da constituição de quase todos os alimentos. Imprescindível ao organismo, as necessidades variam entre 1,5 e 3 litros por dia.
Como se utiliza?
Cada um dos grupos da Roda apresenta funções e características nutricionais específicas, pelo que todos devem estar presentes na alimentação, diariamente.
Por outro lado, dentro de cada grupo, estão reunidos alimentos nutricionalmente semelhantes, que podem e devem ser alternados entre si, regularmente.
A quantidade recomendada (porções) depende das necessidades energéticas individuais.
As crianças de 1 a 3 anos devem guiar-se pelos limites inferiores e os homens ativos e os rapazes adolescentes pelos limites superiores.
A restante população deve orientar-se pelos valores intermédios.
Guia de porções/dia
- Cereais e derivados, tubérculos – 4 a 11
- Hortícolas – 3 a 5
- Fruta – 3 a 5
- Lacticínios – 2 a 3
- Carne, pescado e ovos – 1,5 a 4,5
- Leguminosas – 1 a 2
- Gorduras e óleos – 1 a 3
Este texto baseia-se no documento ‘A nova Roda dos Alimentos: Um guia para uma escolha alimentar diária’, desenvolvido pelo Instituto do Consumidor e Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (2003).
Autor
À Roda da Alimentação