As fibras são ótimas para a saúde porque ajudam a regular o sistema digestivo e os níveis de colesterol no sangue. Inclua-as mais na sua alimentação.
Fibras solúveis e insolúveis
As fibras têm origem vegetal e são essenciais para o normal funcionamento do sistema digestivo. As fibras solúveis, por atraírem a água, formando uma espécie de gel, ajudam a aumentar o tempo de absorção dos nutrientes no intestino delgado e têm um papel importante na redução da absorção de colesterol. Por sua vez, as fibras insolúveis são responsáveis por aumentar o volume e fluidez das fezes e por estimular da motilidade intestinal.
As fibras solúveis estão presentes em quantidades substanciais na fruta, hortícolas, leguminosas, e alimentos que contêm aveia, cevada ou centeio. Por outro lado, os alimentos mais ricos em fibras insolúveis são as hortaliças, cereais integrais e farelos.
Receita de pão de aveia
Receitas com leguminosas
Uma dieta rica em fibras (pelo menos 25 g/dia) é muito benéfica para o controlo da diabetes e do colesterol e ajuda também a regular o trânsito intestinal, reduzindo a obstipação. Além disso, tem um efeito preventivo no desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
Como oferecem uma grande sensação de saciedade, as fibras são também fortes aliadas na gestão do peso.
Quais os Alimentos ricos em fibra?
- Hortícolas (couves, grelos, espinafres, brócolos, beterraba, cenoura, beringela, etc.)
- Leguminosas (feijão, grão-de-bico, lentilhas, ervilhas).
- Frutos oleaginosos (nozes, avelãs e amêndoas).
- Frutos (maçã, pera, goiaba, abacate, figo, pêssego, etc., especialmente se forem consumidos com casca).
- Cereais integrais e derivados (aveia, cevada, granola, farelo de trigo, pão e massa integrais, etc.).
Receitas para pessoas de fibra
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Autor
À Roda da Alimentação