Pedi ao Continente que me sugerisse uma receita para impressionar uns amigos cá em casa. A resposta veio na forma de uma abóbora que me traz muitas memórias de infância, a propósito do Dia das Bruxas.
Estou mesmo decidida a dar mais ‘verde’ à minha vida, por isso pedi ajuda aos especialistas do Continente. O desafio? Uma receita para um jantar inesquecível com um casal amigo. A resposta? Uma abóbora recheada de coisas boas.
Ao contrário do que muitos pensam, a abóbora não é só solução para sopas, purés, doces ou enfeites de Halloween. Prova disso mesmo é a proposta que hoje aqui partilho.
Além de saboroso e de estar na sua época (que vai de setembro a maio), a abóbora é um legume muito nutritivo.
Benefícios da abóbora
Como me explicaram os nutricionistas, é fonte de vitamina C, essencial ao normal funcionamento do sistema imunitário e responsável pela proteção das células contra oxidações indesejáveis, e vitamina A, que além de contribuir também para uma adequada ação imunológica, atua no metabolismo do ferro e contribui para a manutenção de uma pele e visão saudáveis.
A coloração da abóbora resulta da presença carotenóides, sobretudo beta-caroteno, que para além da cor alaranjada que conferem, atribuem à abóbora propriedade antioxidantes.
Além disso, é um vegetal com baixo teor em calorias, fonte de fibra e com elevado teor em água – a polpa tem cerca de 97% de água na sua composição.
Outra coisa que me agrada muito neste colorido legume é que pode ser aproveitado por completo – da casca à polpa, sem esquecer as pevides que, depois de secas e torradas, servem de excelente aperitivo.
Voltando à receita de hoje, espero que goste e que fique tão deslumbrado como eu com este ‘tacho’ (a própria abóbora), que pode e deve levar à mesa.

Uma abóbora especial
75 m
4 pessoas

Ingredientes
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1 c. de café de sal
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2 colheres de sopa de azeite
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2 folhas de louro
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3 dentes de alho
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1 malagueta
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1 abóbora de tipo ‘hokaido’ ou ‘menina’
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250 g de carne de vaca aos cubos
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100 g de queijo ralado
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4 cenouras
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1 embalagem de cogumelos frescos
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2 cebolas
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Vinho branco
Preparação
1/
Leve um tacho ao lume com o azeite. Junte a cenoura cortada em cubos e a cebola cortada em quartos. Adicione um fio de vinho branco.
Deixe cozinhar durante 15 minutos.
Escave o interior da abóbora, formando uma taça. A polpa que retira do interior aproveite para juntar no tacho.
Triture o preparado do tacho até obter um puré.
Leve de novo ao lume e adicione a carne, previamente marinada durante uma hora em sal, alho, louro e malagueta.
Junte os cogumelos laminados, tempere com sal e regue com mais um pouco de vinho branco. Deixe cozinhar durante 15 minutos. Recheie a abóbora com este preparado e cubra com o queijo ralado.
Leve ao forno a 200º C, durante 30 minutos, e sirva.

Autor
Catarina Furtado