A nutricionista Maria Morais Gama preparou-nos uma refeição completa com três receitas de Natal saudáveis: entrada de natal, prato principal e sobremesa.
Pedimos a Maria Morais Gama que selecionasse algumas receitas de natal portuguesas, nutritivas e com sabor.
A nutricionista optou por uma sopa de castanhas muito rápida de preparar e por uma nova receita de ‘roupa velha’, o prato tradicional que usa as sobras do jantar de Consoada.
Conheça as nossas dicas para um natal saudável.
Fechámos a sessão de cozinhados com uma receita de rabanadas no forno com pão de mistura, e adoçadas com mel ao invés de açúcar. Uma sobremesa simplesmente deliciosa.
Aprenda mais uma receita de rabanadas saudáveis.
Se ainda não fechou o seu menu de Natal, aproveite as sugestões!
Sopa de Castanhas
40 m
4 pessoas
Ingredientes
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1 embalagem de castanhas congeladas (500 g)
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1 curgete
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1 alho francês
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1 cebola
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1 dente de alho
Preparação
1/
Coza as castanhas. À parte, coza a curgete com o alho francês, a cebola e o dente de alho, durante 25 minutos.
Quando estiver tudo cozido, junte e triture.
Roupa Velha
m
4 pessoas
Ingredientes
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1 cebola
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2 dentes de alho
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Azeite q.b.
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Bacalhau desfiado
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Batata-doce
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Cenoura
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Couve
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Ovos
Preparação
1/2
Coza a batata doce.
Faça o refogado com a cebola, o alho e o fio azeite.
Corte a batata-doce, as cenouras, a couve e os ovos cozidos que sobraram (coza mais se necessário) e misture no refogado, juntamente com o bacalhau que restou de véspera.
Envolva tudo e sirva.
Rabanadas no forno
40 m
4 pessoas
Ingredientes
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1/2 litro de leite
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2 raspas de limão
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2 c. de sopa de mel
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3 ovos
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1 pão de mistura
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1 pau de canela
Preparação
1/4
Num tacho, coloque o leite com o limão e um pau de canela e deixe ferver. Coloque numa taça e reserve.
Bata os ovos e depois adicione o mel.
Passe as fatias de pão no leite e depois nos ovos.
Coloque as fatias num tabuleiro para ir ao forno, com um fio de azeite.
Leve ao forno a 180º até ficarem douradas.
Por fim, coloque um fio de mel sobre as rabanadas e sirva.
Autor
À Roda da Alimentação