SOBRE
O iogurte tem muito que se lhe diga
com Catarina Furtado
Grego, skyr, kefir, probiótico… há iogurtes de todos os tipos e para todos os apetites. Conhece as diferenças entre eles?
Sólidos, líquidos, naturais, aromatizados, com fruta, gelatina… O universo dos iogurtes é gigante e, felizmente para mim que sou grande fã, a oferta continua a aumentar. Este programa foi precisamente sobre este tema.
Completamente vestida a rigor, dos pés à cabeça, visitei um centro de produção de iogurtes da marca Continente e – da pasteurização ao arrefecimento, passando pela fermentação – fiquei a saber bastante sobre o incrível processo de transformação do leite.
Descobri que o iogurte resulta da fermentação láctica por ação de bactérias (Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus e Streptococcus thermophiles) e aprendi como o modo de produção faz toda a diferença nos diversos tipos de consistência disponíveis no mercado.
Além disso, fiquei a conhecer melhor os “iogurtes” da moda, como o skyr, que apresentam teores mais altos em proteína, e sobre os populares probióticos, como o kefir e outros leites fermentados, que são enriquecidos com outras bactérias vivas (como bifidus ou Lactobacillus casei, por exemplo), e assim aportam mais benefícios para a saúde intestinal.
Segundo a Associação Portuguesa de Nutrição, os iogurtes são ótimas alternativas ao leite. Além de serem boas fontes de cálcio, fósforo e vitaminas, apresentam maior digestibilidade, devido à degradação parcial de proteínas, lípidos e hidratos de carbono.
Acresce que são muitas vezes aceites pelas pessoas que não gostam de leite ou que não toleram a lactose, por exemplo.
Bem, nós cá em casa estamos convencidos e comemos bastantes. Eu prefiro os líquidos, com baixo teor de gordura e de açúcar, mas de vez em quando lá vai um grego só para variar.